Уже девять глав государств отказались ехать на Ялтинский форум еврогосударств

19:49, 03 мая 2012
Политика
5548 0

Президент Болгарии Росен Плевнелиев не приедет на саммит лидеров государств Центральной Европы в Ялту. Также Президент Латвии Андрис Берзиньш не поедет в Крым.

Ялтинский саммит уже оскандалился

Об этом сообщает польское агентство РАР со ссылкой на канцелярию Президента Болгарии.

Агентство отмечает, что канцелярия назвала одной из причин отказа от визита ситуацию с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

РАР напоминает, что болгарская оппозиционная партия "Голубая коалиция" призвала в парламенте власть Болгарии бойкотировать Украину.

Депутат от этой партии Асен Агов, который был наблюдателем ОБСЕ во время президентских выборов 2010 года в Украине, назвал дело Ю.Тимошенко "политической местью бывшего конкурента". Он также призвал власть бойкотировать спортивные мероприятия в Украине.

Также Президент Латвии Андрис Берзиньш не поедет в Крым на саммит стран Центральной и Восточной Европы, который должен состояться 11-12 мая в Ялте.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы Латвии Лига Крапане, передает “Росбалт” со ссылкой на агентство BNS.

По ее словам, такое решение было принято еще 27 апреля, поскольку в соответствии с ранее согласованными планами зарубежных командировок, спикер сейма Латвии Солвита Аболтиня будет участвовать в парламентском семинаре стран Балтии, который будет проходить в Паланге именно в то же время, что и ялтинский саммит.

Пресс-секретарь Президента обращает внимание на то, что в Латвии председатель сейма замещает Президента во время его отсутствия.

"Следует избегать ситуаций, когда на территории Латвии одновременно не находятся ни Президент, ни председатель сейма", - пояснила Л.Крапане.

Как сообщал УНИАН, по последним данным, на саммит президентов, который пройдет в Ялте 11-12 мая, не приедут лидеры Германии, Чехии, Австрии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter