Газпром снова «шьет» Украине перебор газа

19:44, 02 февраля 2012
Политика
3470 0

Звучат обвинения, что Нафтогаз «отбирает сейчас газ на уровне 60 млрд. кубометров за год, что больше контрактного объема». В НАК утверждают, что берут только то, что положено по договору

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны.

Об этом УНИАН сообщили в управлении по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины».

Компания также отмечает, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбор импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с ОАО «Газпром».

«Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ», – сказано в сообщении.

В то же время в "Газпроме" утверждают, что на сегодняшний день уровень отбора газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд. куб. м.

Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр МЕДВЕДЕВ, сообщили УНИАН в пресс-службе холдинга.

А.МЕДВЕДЕВ также выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

«В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ – в частности, в Белоруссию и в Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза», - заявил он.

По словам А.МЕДВЕДЕВА, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд. куб. м, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд. куб. м газа.

«Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд. кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – отмечено в сообщении.

А.МЕДВЕДЕВ также отметил, что весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления.

Как сообщал УНИАН, 1 февраля министр энергетики и угольной промышленности Юрий БОЙКО сообщил, что Украина в январе увеличила потребление российского газа, но не вышла за годовой уровень потребления в размере 27 млрд. куб. м.

Напомним, как сообщал ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений БАКУЛИН, Украина намерена в январе-феврале импортировать 4,6 млрд. куб. м. газа. В частности, в январе Украина планировала импортировать 2,1 млрд. куб. м., а в феврале – 2,5 млрд. куб. м. Кроме того, в январе Украина планировала отобрать из подземных хранилищ газа (ПХГ) 3 млрд. куб. м газа, а в феврале – 2,5 млрд. куб. м. газа. По его словам, в зависимости от погодных условий, импорт может увеличиться в январе до 2,5 млрд. куб. м., а в феврале – до 2,8 млрд. куб. м.

Украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в этом году до 27 млрд. куб. м с предусмотренных контрактом 52 млрд. куб. м. Контракт содержит условие «бери или плати» для 80% годового объема закупки газа, что в 2012 году составляет 41,6 млрд. куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter