Порошенко отменил сокращение количества прокуроров с 2018 года

10:19, 27 декабря 2017
1191 0

Законом устанавливается, что количество прокуроров в Украине должен составлять не более 15 тыс. лиц.

Порошенко подписал соответствующий закон / фото president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым отменяется норма действующего законодательства о сокращение количества прокуроров в 2018 году до 10 тыс. лиц.

Об этом говорится на странице законопроекта на сайте Верховной Рады.

Согласно карточке законопроекта, документ 26 декабря возвращено с подписью от президента.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщал УНИАН, 7 декабря Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон "О прокуратуре" относительно оптимизации численности работников органов прокуратуры (регистрационный № 7160).

Читайте такжеЭксперт объяснил, почему Гонтарева на посту главы НБУ выгодна Порошенко

Законом определено, что общая численность работников органов прокуратуры составляет не более 15 тыс. человек, тогда как действующим положением закона предусмотрено, что общая численность работников органов прокуратуры составляет 15 тыс. человек с уменьшением количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10 тыс. лиц.

Как отмечается в пояснительной записке, когда в 2015 году устанавливалось ограничение количества прокуроров до 10 тысяч, то невозможно было спрогнозировать, что в 2017 году круг органов досудебного расследования расширится.

По состоянию на октябрь 2017 года доля прокуроров и следователей органов прокуратуры в общей численности работников органов прокуратуры (15 тыс. лиц) составляет 11,313 тыс. лиц. В указанное количество входят все прокурорско-следственные работники, независимо от профиля их деятельности.

Авторы документа отмечают, что уменьшение количества прокуроров до 10 тыс. лиц, то есть на 1,313 тыс. человек, неизбежно приведет к увеличению нагрузки на них, что существенно повредит реализации задач уголовного судопроизводства – обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования уголовного производства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter