Дело Насирова: стало известно, когда суд начнет рассмотрение

18:38, 14 ноября 2017
175 0

Защищать обвиняемых по делу будут 11 адвокатов.

Рассматривать дело будет Шевченковский районный суд города Киева / фото УНИАН

Шевченковский районный суд города Киева начнет рассмотрение обвинительного акта в отношении отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова и руководителя Департамента погашения долга ГФС 27 ноября в 16:15.

Об этом сообщается на официальном сайте Шевченковского райсуда Киева.

Читайте такжеОбвинительный акт Насирову направили в суд - НАБУ

Согласно сообщению, потерпевшим по делу выступает ПАО "Укргазвыдобування", а защищать обвиняемых будут 11 адвокатов.

Как сообщал УНИАН, 10 ноября прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительный акт, составленный детективами Национального антикоррупционного бюро, в отношении отстраненного председателя ГФС Романа Насирова и руководителя Департамента погашения долга ГФС.

В НАБУ заявили, что подозреваемые и их защитники знакомились с материалами расследования более трех месяцев. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Следствие считает, что Насиров в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств трем ООО. Эти решения были приняты им с нарушением установленной законом процедуры, а именно - при отсутствии надлежащего обоснования и законных оснований, что повлекло государству ущерб в размере около 2 млрд грн.

Соломенский райсуд 8 марта частично удовлетворил ходатайство прокуроров САП и избрал меру пресечения Насирову в виде содержания под стражей сроком 60 суток с возможностью внесения залога в сумме 100 млн грн, хотя САП просила установить денежный залог в размере 2 млрд грн. 16 марта Насиров был освобожден из-под стражи.

В НАБУ заявили, что досудебное расследование по уголовному производству в отношении Насирова и руководителя Департамента погашения долга ГФС было завершено 28 июля. Насиров был уведомлен об изменении ранее сообщенного подозрения: кроме инкриминируемого злоупотребление властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины), он также подозревается в служебном подлоге (ст.366 УК).

19 октября суд продлил Насирову процессуальные обязанности до 14 декабря и позволил перемещаться по Киеву и Киевской области, где в Козине у него есть дом. Раньше отстраненный чиновник не мог выезжать за пределы столицы. В то же время суд оставил Насирову обязанность носить электронный браслет.

Руководитель департамента погашения долга ГФС, который, по данным НАБУ, был соучастником совершенных Насировым преступлений, был задержан 30 марта. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 27 (виды соучастников), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter