Путин не понимает, почему ЕС не осудил новый закон Украины "Об образовании"

00:12, 20 октября 2017
1389 0

По его словам, этим возмутилась Венгрия, Румыния и Польша, но в целом ЕС молчит.

Владимир Путин / REUTERS

Президент России Владимир Путин удивлен, что ЕС не осудил новый закон Украины «Об образовании».

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал, выступая на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай».

Читайте такжеВенгрия не сможет без согласия Киева поднять вопрос образования на сессии Совета ассоциации Украина-ЕС

Он отметил, что в Украине приняли новый закон об образовании, «запрещающем» обучение на языках нацменьшинств.

По его словам, этим возмутилась Венгрия, Румыния и Польша, но в целом ЕС молчит. «Почему не осуждает? Тишина», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», положения которого (ст. 7 о языке образования в Украине) вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в частности с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Павел Климкин направил ст. 7 закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключение о законе будет готов к декабрю.

19 октября министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что украинская сторона обязалась не менять модель обучения в венгерских школах до получения заключения Венецианской комиссии по поводу закона «Об образовании» и наработки общей модели обучения в венгерских школах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter