Саакашвили попросил политического убежища в Украине

16:06, 03 октября 2017
2990 0

Еще 11 сентября Саакашвили лично обратился в ГМС с целью получения статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Саакашвили лично обратился к ГТС / фото УНИАН

Защита просит суд обязать Главное управление Государственной миграционной службы Украины во Львовской области рассмотреть обращение лишенного украинского гражданства Михеила Саакашвили о получении политического убежища.

Об этом корреспонденту УНИАН сказал один из адвокатов Саакашвили Маркиян Галабала.

Адвокат рассказал, что еще 11 сентября Саакашвили лично обратился в Государственную миграционную службу с целью получения статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

"Он обращался с соответствующим заявлением, обращался ... о получении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Никакого другого заявления Саакашвили не подавал", - сказал Галабала.

Защитник уточнил, что в юридической плоскости процедура получения политического убежища имеет другую терминологию.

"Именно статус лица, нуждающегося в дополнительной защите. Это юридическое название этого статуса и юридическое название этой процедуры", - добавил адвокат.

При этом адвокат подчеркнул, что ГМС должна была в течение суток дать ответ, но на адвокатские запросы не было никакой реакции. Также Галабала добавил, что защита Саакашвили уже обжаловала в суде бездействие ГМС.

"Мы обратились с иском о признании бездействия незаконным и просьбой обязать Главное управление ГМС во Львовской области рассмотреть заявление Саакашвили", - сказал адвокат.

По его словам, дата судебного заседания еще неизвестна. Иск стороны защиты будет рассматривать Львовский окружной админсуд.

Читайте такжеГПУ еще не приняла решения по выдаче Саакашвили властям Грузии

Как сообщал УНИАН, в конце июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии.

5 сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили. Он уточнил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным делам. Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини». Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также депутатов и общественных деятелей, которые сопровождали его, и буквально «внесли» их на территорию Украины. Член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.

12 сентября пограничники вручили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения по ст. 204-1 ч. 2 КУоАП (незаконное пересечение госграницы). За совершение такого правонарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. грн.

16 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что из-за инцидента на границе Саакашвили не будут арестовывать и экстрадировать из страны.

22 сентября Мостиский районный суд Львовской области признал лишенного украинского гражданства бывшего главу Одесской ОГА Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы и постановил оштрафовать его на 3,4 тыс. грн.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, существуют обстоятельства, которые сейчас мешают экстрадиции Саакашвили в Грузию. "Итак, господин Саакашвили после нелегального пересечения украинской границы подал документы в адрес Миграционной службы МВД, которые, согласно нашим международным обязательствам, препятствуют его экстрадиции. Сейчас это будет изучено тщательно, положено в официальную основу в ответе Министерства юстиции. Эта процедура займет еще несколько недель", - сказал Луценко сегодня, 3 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter