МИД Грузии: Россия незаконно открыла 21 избирательный участок на оккупированных территориях на выборах в Госдуму

21:57, 18 сентября 2016
2564 0

Грузинские дипломаты утверждают, что постановлением главы ЦИК России в списки избирателей внесли 114 тысяч жителей оккупированных Абхазии и Южной Осетии.

/ sputnik-georgia.ru

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что Россия нарушила международное право и незаконно открыла 21 избирательный участок на оккупированных территориях Грузии на выборах в Госдуму.

Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, передает радио Свобода.

Грузинские дипломаты утверждают, что постановлением главы ЦИК России в списки избирателей внесли 114 тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии.

"Жители Абхазии и Южной Осетии внесены в избирательные списки федеральных областей России и будут голосовать за мажоритарных кандидатов в депутаты от соответствующей федеральной области России", – говорится в заявлении.

Таким образом, утверждают грузинские дипломаты, Москва грубо нарушила фундаментальные нормы международного права.

В МИД Грузии также напомнили, что жители Абхазии и Южной Осетии абсолютно незаконно принимали участие и в предыдущих парламентских и президентских выборах в России 2011-2012 годов.

Тбилиси призывает международное сообщество дать соответствующую оценку и отреагировать на очередные незаконные действия России в оккупированных ею регионах, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Читайте такжеВ Украине на выборах в Госдуму РФ проголосовало 369 россиян - СМИ

Граждане России, проживающие в Тбилиси и других регионах страны, сегодня могли принять участие в голосовании на выборах в Государственную думу, но только в том случае, если они выехали из Грузии в другие страны, в том числе в Армению, где открыты избирательные участки.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Сторонам не удалось договориться об открытии избирательных участков для проведения выборов в бывшем здании посольства России в Тбилиси, где после пятидневной войны 2008 года работает секция интересов России при посольстве Швейцарии.

После российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года Россия оккупировала два сепаратистских региона Грузии – Абхазию и Южную Осетию, – а также признала самопровозглашенную "независимость" этих регионов. Кроме России, ее признали еще три государства – Никарагуа, Венесуэла и Науру. Тбилиси и Запад считают эти регионы частью Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter