СБУ: Проверкой информации об офшорных компаниях Порошенко должно заниматься НАБУ

16:02, 08 апреля 2016
Политика
717 0

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак считает, что проверкой информации об офшорных компаниях президента Петра Порошенко должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро.

порошенко грицак / sbu.gov.ua

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Грицак заявил сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

"У нас создано Антикоррупционное бюро, и все, что касается высших эшелонов (власти), - это расследуется там... Я считаю, что все, что расследуется, оно должно проходить в законном поле, ведь мы строим демократическое, правовое государство", - сказал Грицак.

Как сообщал УНИАН, согласно расследованию журналистов проекта "Центр по исследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP), которое основывается на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко основал три офшорных компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях. По информации журналистов, такой шаг позволил Порошенко избежать уплаты налогов в Украине, а также сделать инвестиционно привлекательными собственные активы, в первую очередь корпорации Roshen.

Читайте также"Панамский скандал": Поддержка Украины становится более сложной задачей для Запада из-за репутации страны - СМИ

Вместе с тем Порошенко заявил, что отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.

В свою очередь финансовые советники президента подчеркнули, что на самом деле Roshen передана в траст, и президент не имеет отношения к операционной деятельности этого актива, деятельности вокруг этого актива, а также к процессам его продажи.

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что не видят "состава преступления" в информации о якобы существовании офшоров Порошенко.

Читайте также"Панамский скандал": Сирийский режим Асада мог использовать офшоры, чтобы обойти санкции

В то же время в НАБУ заявили, что не имеют полномочий проводить расследование в отношении действующего президента Украины.

В Государственной фискальной службе сообщили, что проверяют информацию о наличии у Порошенко офшорных счетов, но пока не видят в этом нарушений украинского законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter