В ГПУ готовы менять законопроект о спецконфискации

12:23, 30 октября 2015
Политика
308 0

В Генеральной прокуратуре Украины готовы менять законопроект о спецконфіскацію, но при условии, что изменения не нивелируют его суть.

в

В Генеральной прокуратуре Украины готовы менять законопроект о спецконфискации, но при условии, что изменения не нивелируют его суть.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

Читайте такжеПарламент намерен распространить спецконфискацию на все преступления

Касько опроверг ряд мифов о данном законопроекте, которые распространяются народными депутатами - противниками принятия этого закона. В частности, он отметил, что спецконфискация и арест имущества применяются, согласно данному законопроекту, не ко всем без исключения уголовным преступлениям, в частности, преступления, совершенные по неосторожности, не будут подпадать под действие этого закона в случае его принятия.

Также Касько добавил, что необоснованными являются опасения народных депутатов по поводу того, что данный законопроект, когда он станет законом, будет использоваться прокурорами для вымогательства взяток с предпринимателей - фигурантов уголовных дел.

В этой связи Касько отметил, что любой закон, каким бы он ни был совершенным, может использоваться нечистыми на руку правоохранителями с целью собственного обогащения.

Кроме того, он подчеркнул, что как арест имущества, до решения дела по сути, так и спецконфискация будет осуществляться исключительно на основании судебного постановления, и прокурор в судебном процессе должен будет доказать необходимость ареста или спецконфискации.

Вместе с тем Касько подчеркнул, что принятие этого законопроекта позволит избежать ситуации, когда потенциальный фигурант уголовного производства переоформляет свое имущество на третьих лиц и, таким образом, у следствия и суда нет оснований для его ареста или конфискации, даже когда вина фигуранта дела будет доказана в судебном порядке.

Также, говоря об аресте имущества третьих лиц, Касько отметил, что и в этом случае прокурор должен будет доказать в суде преступное происхождение данного имущества. Кроме того, он отметил, что процедура ареста и спецконфискации не будет касаться любого имущества уголовного производства, а только того, которое имеет отношение к совершению преступления: либо приобретенное преступным путем, либо оно тем или иным образом было орудием преступления.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 8 октября приняла в первом чтении законопроекты, которые позволяют арест и спецконфискацию имущества у лиц, которых подозревают в тяжких преступлениях, даже если это имущество записано на других лиц (№2540а, №2541а).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter