Меркель, Олланд и Путин договорились о встрече в "нормандском формате" на уровне заместителей глав МИД

20:51, 29 мая 2015
Политика
2063 0
обновлено

10 июня в Париже в «нормандском формате» состоится встреча по мониторингу выполнения Минских соглашений на уровне заместителей министров иностранных дел.

REUTERS

Об этом говорится в сообщении на сайте Елисейского дворца относительно сегодняшнего телефонного разговора президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным по урегулированию кризиса на востоке Украины.

«Встреча по мониторингу выполнения Минских соглашений состоится в нормандском формате в Париже 10 июня на уровне заместителей министров/политических директоров министерств иностранных дел», - говорится в сообщении.

Читайте такжеСМИ: Меркель пригрозила Путину альянсом США и Европы

Кроме того, в сообщении отмечается, что Олланд и Меркель подчеркнули Путину о необходимости достижения быстрого прогресса в осуществлении всех мер, принятых в Минске 12 февраля, а также выразили надежду, что четыре рабочие группы - по политическим, экономическим, гуманитарным и вопросам безопасности, которые были созданы 6 мая в рамках полномочий Трехсторонней контактной группы, - выработают конкретные решения. При этом они отметили, что сепаратистские лидеры, которые связаны с этими рабочими группами, должны активно и конструктивно участвовать в их работе.

В контексте политических вопросов, Олланд и Меркель подчеркнули важную роль Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и мониторинге в соответствии с Минскими соглашениями будущих местных выборов в регионах, подконтрольных сепаратистам, отметив, что БДИПЧ должно иметь возможность свободного доступа к территориям контролируемых сепаратистами, и что подготовка и проведение этих местных выборов будут осуществляются в рамках законодательства Украины.

Также они надеются на достижение прогресса в договоренности о полном прекращении огня и использовании тяжелого оружия, освобождении заключенных и восстановлении экономических отношений между зонами, подконтрольными сепаратистам, и остальной территорией Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter