цей матеріал доступний українською

В ГБР утверждают, что обнаруженная "прослушка" могла навредить расследованию отдельных дел

15:01, 22 сентября 2019
Политика
1759 0
В Госбюро расследований говорят, что "прослушку" в кабинете Трубы устанавливали профессионалы / фото УНИАН

Найденная в кабинете директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романы Трубы аппаратура для прослушивания может повредить расследованию ряда уголовных дел за утечку служебной информации, которая обсуждалась в кабинете во время совещаний.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявила спикер ГБР Анжелика Иванова.

«Это может навредить статусу досудебного расследования некоторых уголовных производств, ведь в кабинете директора проходят совещания, в том числе с руководителями следственных управлений, со следователями, проводящими досудебное расследование и докладывающими о состоянии расследования уголовных производств, озвучивая иногда и информацию, которая является тайной досудебного расследования", - подчеркнула Иванова.

Читайте такжеСуд дал ГБР доступ к документам из Офиса президента насчет захвата моряков в ноябре

По ее словам, аппаратуру для прослушивания случайно обнаружила одна из работниц ГБР, которая проветривала помещение.

"Национальная полиция, в частности следственно-оперативная группа, в которую входили и взрывотехники, и специалисты по кибербезопасности сразу же прибыли на место происшествия, провели первоочередные следственные действия для того, чтобы выявить эту аппаратуру", - сообщила пресс-секретарь ГБР.

Она добавила, что директор ГБР разместил фото элементов найденной аппаратуры и так называемый информационный центр, в который поступала вся информация, ведущий практически на чердак здания Бюро.

"Нам пока неизвестно, для чего и при каких условиях она была туда вмонтирована. Очевидно лишь то, что работали специалисты для того, чтобы установить такую аппаратуру. Ведь элементарно это сделать было невозможно», - сказала Иванова.

Она также отметила, что в данном случае речь не идет об имиджевых рисках для директора ГБР, ведь в его кабинете обсуждались исключительно рабочие моменты, а «риски, связанные с тайной досудебного расследования, которая может быть заблаговременно раскрыта и навредить финальному этапу досудебного расследования отдельных производств, особенно учитывая, что к подследственности ГБР входят чиновники, правоохранители, судьи».

Как сообщал УНИАН, 21 сентября директор ГБР Роман Труба заявил, что в его служебном кабинете нашли аппаратуру для прослушивания, которая была профессионально вмонтирована в вентиляционную систему.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter