цей матеріал доступний українською

Климкин прокомментировал ситуацию с плагиатом фрагментов выступлений Зеленского и Порошенко

15:43, 06 июня 2019
Политика
3287 0
По его словам, друзьям и партнерам Украины было важно услышать эти ключевые тезисы / фото УНИАН

Ситуация с плагиатом фрагментов выступлений президента Владимира Зеленского и бывшего главы государства Петра Порошенко является свидетельством последовательности внешнеполитического курса Украины.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сказал корреспонденту УНИАН, комментируя идентичность фрагментов в выступлениях Зеленского и Порошенко о том, что вступление Украины в Европейский Союз приведет к "смерти российского имперского проекта".

Читайте также"Это не троллинг": Порошенко отреагировал на "плагиат" в речи Зеленского в Брюсселе

В частности, глава МИД назвал идентичность фрагментов в выступлениях Зеленского и Порошенко "комической историей».

"Как говорится, много шума из ничего. Правда, не шекспировских масштабов. Базовые тезисы действительно были подготовлены в МИД. Некоторые из них озвучивались предыдущим президентом Петром Порошенко во время Дня Европы", - заявил Климкин.

По его словам, друзьям и партнерам Украины было важно услышать эти ключевые тезисы, особенно во время первого визита Зеленского в Брюссель, поэтому они были включены в пакет предложений, направленных в Администрацию президента.

«Но потом подготовленные МИД тезисы были озвучены на съезде партии «Европейская солидарность», - добавил Климкин.

По его словам, «можно было бы гордиться тем, что позиция МИД пользуется таким спросом».

«И это не удивительно, ведь они отвечают основополагающим принципам нашей евроинтеграции. Подготовленные МИД тезисы - это не просто сигналы. Это основополагающие позиции Украины относительно противодействия российской агрессии и интеграции в ЕС и НАТО. А «плагиат» из подготовленных МИД тезисов является как раз свидетельством последовательности внешнеполитического курса нашего государства», - сказал министр.

По его убеждению, "чем больше чиновников, политиков и лидеров мнений присоединяются к публичному озвучиванию позиций, подготовленных МИД, тем мощнее будет звучать голос Украины на международной арене".

Как сообщал УНИАН, пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко обвинил Зеленского в плагиате.

Цеголко утверждает, что часть речи Зеленского во время встречи с президентом Евросовета Дональдом Туском 5 июня в Брюсселе полностью совпала с частью речи Порошенко на съезде партии «Европейская солидарность» 31 мая в Киеве.

Заместитель главы Администрации президента по вопросам информполитики Кирилл Тимошенко инициировал служебное расследование относительно идентичности определенных фрагментов выступления Зеленского на совместном брифинге с Туском и Порошенко на съезде партии «Европейская солидарность».

В пресс-службе президента заявили, что предварительно установлено, что работники МИД, которые готовили тезисы для брифинга Зеленского, параллельно продолжали работать на Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter