цей матеріал доступний українською

Заявления Генпрокуратуры о закрытии НАБУ дел против Злочевского являются "манипуляцией" - Сытник

05:02, 16 мая 2019
Политика
2612 1
Сытник уверяет, что производства против Злочевского расследуются / фото УНИАН

Дела против экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, которые были переданы в НАБУ, не закрывали, а заявления об этом являются "манипуляцией" Генпрокуратуры.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, пишет Громадське.

"К сожалению, дело Злочевского - это опять же очередная манипуляция со стороны Генеральной прокуратуры. Потому что ряд дел, которые касались Злочевского, они действительно были переданы в Антикоррупционное бюро, ни одного решения о закрытии этих дел детективами антикоррупционного бюро никогда не принималось. Сейчас эти производства расследуются, прогнозировать последствия расследования не могу, потому что это зависит от того, каким образом будет сотрудничество между детективами и прокурорами", - сказал Сытник.

Ранее генеральный прокурор Украины заявил, что в ГПУ пытаются реанимировать дело Злочевского и отметил, что одно дело относительно разворовывания государственных ресурсов было передано в НАБУ, где, по словам руководителя САП Назара Холодницкого, его закрыли из-за того, что детективы НАБУ якобы не сделали никаких следственных действий.

Читайте такжеВ ГПУ передумали и снова подписали подозрения окружению Порошенко в "деле Курченко" (видео)

Как сообщал УНИАН, в июне 2018 года Соломенский районный суд Киева возобновил расследование против экс-министра экологии и природных ресурсов Злочевского. Таким образом, суд отменил постановление Специализированной антикоррупционной прокуратуры от 1 августа 2017 года о закрытии производства.

Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года после того, как Генеральная прокуратура начала расследовать в отношении его дело о незаконном обогащении.

В январе 2015 года ГПУ объявила Злочевского в розыск. Осенью 2016 года с сайта МВД была снята информационно-статистическая карточка о розыске Злочевского в связи с соответствующим запросом от ГПУ. Информация о прекращении розыска была внесена на основании направленного из Генпрокуратуры постановления об отмене государственного розыска Злочевского.

В декабре 2016 года появилась информация о том, что Злочевский якобы встречался с народным депутатом Украины от "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко в Вене, хотя последний категорически это опровергал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter