цей матеріал доступний українською

В Кремле назвали причину раздачи паспортов России жителям ОРДЛО

13:05, 30 апреля 2019
Политика
9599 0
Дмитрий Песков / REUTERS

В Кремле объяснили раздачу паспортов РФ жителям временно оккупированных районов Донбасса тем, что признания документов оккупационных администраций недостаточно, поскольку по документам так называемых «республик» люди могли ездить только в РФ.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН, насколько корректно говорить о гуманитарной причине выдачи паспортов жителям оккупированных территорий на Донбассе, если указом президента РФ, подписанном в феврале 2017 года, в России признаются документы так называемых «ЛДНР», и люди могли по этим документам ездить в РФ.

Читайте также"Эскалация и троллинг": эксперт оценил заявление Путина о паспортах РФ "для всех украинцев"

«Люди путешествуют не только на территории России, люди сталкиваются с другими проблемами. Многие люди не могут возобновить свои проездные документы, не могут возобновить свои паспорта, находясь на территории этих республик.

В России, предположим, они могли использовать эти документы, но никоим образом они не могли это делать в других направлениях», - сказал Песков.

Как сообщал УНИАН, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса.

25 апреля Путин заявил, что если соседние с Украиной страны – Польша, Венгрия, Румыния – выдают свои паспорта украинцам, то "почему Россия этого не может делать?".

По его словам, люди, проживающие на территории Донецкой или Луганской "республик", находятся в гораздо сложном положении, они «лишены элементарных человеческих прав», им трудно передвигаться не только по территории Украины и третьих стран, но и по территории России.

"Им не купить билет на самолет или на поезд. Это запредельная ситуация", - сказал президент РФ.

27 апреля Путин заявил, что Россия может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только тех, которые живут на оккупированных территориях Донбасса.

29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области открылся центр выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter