цей матеріал доступний українською

В Раде хотят просить у ЕС и США новый "азовский пакет" санкций против России

14:07, 15 января 2019
Политика
1086 6
Геращенко отметила, что президент начал работу, и к этому должны присоединиться народные депутаты / фото УНИАН

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко призывает депутатов апеллировать к США и Евросоюзу о введении нового "азовского пакета" санкций против России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила, выступая на заседании парламента.

Геращенко напомнила, что сегодня в Москве происходит "судилище" над украинскими моряками, которые признали себя военнопленными.

"Наши украинские моряки проявили неслыханное мужество, достоинство и патриотизм, сломав своим поведением все сценарии, объявив себя военнопленными и отказавшись давать какие-либо показания в кремлевском судилище", - сказала первый вице-спикер.

Она предлагает в четверг рассмотреть "пакет законопроектов, которые украинское законодательство приводят в соответствие с Женевскими конвенциями и вводят соответствующую терминологию".

Читайте такжеВ РФ не исключают возможности обмена захваченных украинских моряков - росСМИ

Также Геращенко отметила, что президент начал работу, и к этому должны присоединиться народные депутаты, чтобы на всех уровнях "мы апеллировали к нашим коллегам из США, ЕС о введении нового азовского пакета санкций против Российской Федерации именно за эту агрессию, открытую военную агрессию против Украины в Азовском море».

Первый вице-спикер сообщила, что делегация украинского парламента на следующей неделе в ПАСЕ "будет апеллировать к нашим коллегам в Страсбурге также провести прения на тему российской провокации в Азовском море и относительно требования немедленного освобождения украинских моряков".

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона неоднократно предлагала России отдать "23 преступников- россиян в обмен на освобождение политзаключенных Кремля". Однако, отметила она, до сих пор нет никакого ответа российской стороны на эти обращения.

"А что касается наших моряков, то они являются военнопленными, и они должны быть освобождены без каких-либо обменов, без каких-либо условий и без какого-либо шантажа Кремля", - добавила Геращенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter