цей матеріал доступний українською

Эксперт объяснил, что значит решение Гааги по "оккупационной сволочи" в Крыму

12:33, 18 декабря 2018
Политика
2741 2
Чорновил: В Гааге расследуется не дело об оккупации, а о нарушении прав человека против крымско-татарского народа / УНИАН

То, что Международный суд в Гааге определил аннексию Крыма как «международный военный конфликт» крайне важно для Украины и жителей полуострова.

Такое мнение высказал политический аналитик, эксперт по вопросам международной политики, экс-депутат Тарас Чорновил во время чата на Главреде.

"Дело в том, что в отношении Крыма в Гааге расследуется не дело о вторжении и оккупации, а о нарушении прав человека против крымско-татарского народа, которое квалифицируется как имеющие признаки совершения геноцида. Но в ходе расследования и процесса суд формирует свою позицию по связанным с этим делом фактам. Именно таким образом и была определена юридическая квалификация вторжения на полуостров", – пояснил Чорновил.

Читайте такжеРоссия несет полную ответственность за нарушение прав человека на Донбассе и в Крыму - Порошенко

Он напомнил, что Россия сначала долго заявляла, что это "крымская самооборона в форме и с оружием, которые купила в военторге".

"Но потом своих же пропагандистов подвел сам Путин, прямо признал, что "их там было". И была эта оккупационная сволочь еще до так называемого референдума. И медаль с очень интересной датой может быть надлежащим доказательством", – отметил экс-нардеп.

Он считает, что вышеуказанное определение Международного суда ООН в Гааге не стоит переоценивать:

"Оно свидетельствует, что ни у кого уже нет сомнений, что же там произошло. Но именно в этом суде рассматривают только акт геноцида против крымских татар, а не ведение агрессивной и незаконной и необъявленной войны с полным нарушением всех норм международных конвенций. Такие дела рассматривают в другом заведении той же Гааги – в международном трибунале. К сожалению, его время еще не пришло. Но придет, точно придет. И тогда определение, данное международным судом, немножко упростит работу прокурорам".

Что же касается самого рассмотрения нынешнего дела, то определенные правовые последствия все же имеются.

Читайте такжеДружбе конец

"Когда происходит международный вооруженный конфликт, и вследствие этого какие-то территории занимает другое государство, то здесь действуют Женевские конвенции, которые, в частности, очень четко определяют правила поведения с населением на оккупированных территориях. Что касается всех жителей Крыма, в том числе и крымских татар, и украинцев, то эти конвенции грубо нарушены во всех их пунктах", – резюмировал Чорновил.

Напомним, в ежегодном докладе Международного уголовного суда (МУС) в Гааге сообщалось, что аннексия и последующая оккупация Крыма и Севастополя Россией в 2014 году является международным военным конфликтом между РФ и Украиной.

Таким образом, МУС подтвердил квалификацию происходящего на полуострове, которая была дана в 2016 году. Соответственно данной оценке к ситуации в Крыму применимо международное гуманитарное право.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter