Порошенко подчеркнул, что военное положение вводится исключительно для обороны / фото УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение военного положения не означает объявления войны.

Читайте такжеВоенное положение в Украине: каким образом вводится и что изменится

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве.

«Военное положение не означает объявления войны. Украина ни с кем не планирует воевать», - заявил он.

Порошенко подчеркнул, что «военное положение вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, нашей территориальной целостности, суверенитета и независимости страны».

По словам главы государства, военное положение нужно для усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности и акта неприкрытой агрессии в соответствии с международным правом со стороны РФ.

Он отметил, что введение военного положения не означает отказа Украины от политико-дипломатического пути освобождения временно оккупированных украинских территорий.

«Мы намерены продолжать соблюдать все международные обязательства, включая Минские соглашения», - добавил Порошенко.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

В командовании ВМС Украины заявили, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже стало известно, что во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли огонь по украинским.

В ВМС сообщили, что малый БРК "Бердянск" и рейдовый буксир "Яны Капу" захвачены и буксируются, а малый БРК "Никополь" заблокирован и следует в сопровождении оккупантов.

В результате агрессивных действий россиян в Черном море недалеко от Керченского пролива 6 украинских военнослужащих получили ранения.

На заседании СНБО было принято решение предлагать ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток для создания условий по отпору вооруженной агрессии.

Председатель ВР Андрей Парубий сообщил, что созывает внеочередное заседание парламента из-за агрессии Российской Федерации вблизи Керченского пролива сегодня, 26 ноября, на 16:00.