цей матеріал доступний українською

Европарламент обеспокоен постоянной милитаризацией Черного и Азовского морей со стороны РФ

15:37, 25 октября 2018
Политика
864 0
Европарламент серьезно обеспокоен непрерывной милитаризацией региона Азовского и Черного морей / фото УНИАН

Соответствующая законодательная резолюция сегодня была принята на заседании Европарламента в Страсбурге (Франция).

«Европейский парламент выражает серьезную обеспокоенность очень нестабильной ситуацией в области безопасности в Азовском море, которая может легко обостриться до открытого конфликта», - отмечается в резолюции.

Читайте такжеЕвропарламент призывает ЕС усилить санкции против РФ в случае обострения ситуации в Азовском море

«Европейский парламент серьезно обеспокоен непрерывной милитаризацией региона Азовского и Черного морей, особенно на незаконно оккупированном и аннексированном Крымском полуострове, развитием Российской Федерацией возможностей по ограничению и запрету доступа и маневра (A2/AD), включая новые зенитно-ракетные системы С-400, передислокацию военных и патрульных кораблей из Каспийского моря», - заявили евродепутаты.

Также в Европарламенте выражают сожаление, что «Азовское море стало новым, морским измерением российских агрессивных действий против Украины».

Как сообщал УНИАН, Европейский парламент осуждает злоупотребление Российской Федерации с чрезмерными проверками торговых судов Украины и стран-членов Евросоюза в Азовском море.

Кроме того, европарламентарии вновь заявили о поддержке независимости и территориальной целостности Украины и подтвердили суверенитет Украины над Крымским полуостровом и частью Азовского моря, а также на абсолютное право Украины иметь полный доступ к Азовоського моря, как это закреплено в Конвенции ООН по морскому праву.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter