цей матеріал доступний українською

Рада установила сроки работы над конституционными изменениями относительно неприкосновенности депутатов

15:39, 20 сентября 2018
Политика
1562 0
Сессионный зал Верховной Рады / Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада Украины приняла постановление о дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины (№ 7203/П1).

Читайте такжеРада направила в КС изменения в Конституцию об определении ферм как основы аграрного устройства Украины

Как передает корреспондент УНИАН, за постановление, касающееся работы над президентским проектом закона о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины (№ 7203), проголосовали 274 народных депутата из 344, зарегистрированных в сессионном зале.

Постановление предусматривает срок представления предложений и поправок к законопроекту до 19 октября включительно.

Срок обработки комитетами (по вопросам Регламента, по вопросам бюджета, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, по вопросам европейской интеграции) предложений и поправок к законопроекту и предоставления выводов Комитету ВР по вопросам правовой политики и правосудия - в период до 7 ноября включительно.

Кроме того, Комитету ВР по вопросам правовой политики поручается разработать предложения и поправки к законопроекту и организовать предоставление народным депутатам документов, предусмотренных ч. 3 ст. 150 Регламента ВР, в период до 21 ноября включительно.

Также предполагается провести рассмотрение законопроекта не раньше, чем через 7 дней после предоставления депутатам соответствующих выводов комитетов ВР.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

В то же время депутаты не поддержали проект постановления № 6773/П1, касающийся дальнейшей работы над законопроектом об отмене депутатской неприкосновенности № 6773, который инициировали более 150 депутатов. Этот проект постановления предусматривал идентичные сроки работы по соответствующему законопроекту, но за него проголосовали только 213 депутатов из 338 зарегистрированных.

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада направила в Конституционный суд для получения выводов два законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности.

Один из них, зарегистрированный президентом, - «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов, регистрационный номер 7203) предусматривает исключить из действующей редакции Основного Закона норму о том, что «народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». При этом остается норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Законопроектом предусматривается, что этот закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Другой - «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)» (регистрационный номер 6773), который подали 158 депутатов.

Законопроектом предлагается исключить из действующей редакции Конституции норму о том, что «народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Также проектом закона вносятся изменения в Заключительные положения Конституции, которыми предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

КС признал конституционным оба проекта законов.

В соответствии с процедурой, для принятия изменений в Конституцию сначала законопроект направляется в КС для получения заключения. После его получения проект закона рассматривается парламентом и предварительно одобряется минимум 226 голосами. А окончательное принятие может состояться не ранее чем на следующей очередной сессии ВР и должно приниматься минимум 300 голосами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter