Россия заявляет о раскрытии «экстремистской группы» в оккупированном Крыму / фото inforesist.org

В ФСБ России обвинили Меджлис в создании «экстремистской группы» в оккупированном Крыму для запугивания «пророссийски настроенных» крымских татар, один человек задержан, двое объявлены в розыск.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе российской спецслужбы.

«Федеральной службой безопасности совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ», - объявили в ФСБ.

При этом в российской спецслужбе заявили, что в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева вошли бывшие «спортсмены-боксеры А.Стешенко и А.Третьяков».

«Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Крыма», - утверждают в ФСБ.

Читайте также"Давние добрые отношения с Путиным": в Кремле отреагировали на слова Земана о "продаже" Крыма

По данным российской спецслужбы, в январе 2018 года «члены экстремистского сообщества» бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, «внесшего значительный вклад в укрепление национального единства».

«За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов. В апреле один из участников экстремистской группы - Стешенко - был выявлен при въезде на территорию Крыма, куда был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», - заявили в ФСБ.

По факту поджога дома оккупационные власти Крыма возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом).

Следователи ФСБ в оккупированном Крыму возбудили уголовные дела по ч.ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества) в отношении Велиева и ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) в отношении Стешенко и Третьякова.

«Членам экстремистского сообщества Велиеву и Третьякову обвинения по соответствующим статьям УК РФ предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск», - заявили в ФСБ России.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев, обвиненный ФСБ в "экстремизме" / фото krymr.org

Как сообщал УНИАН, в апреле российские силовики задержали харьковчанина Александра Стешенко в пункте пропуска «Чонгар» на въезде в оккупированный Крым. Позже адвокат Айдер Азаматов заявил об исчезновении Стешенко, которого 24 апреля увезли из спецприемника в Симферополе в неизвестном направлении.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram