REUTERS

Глава Военного комитета (ВК) НАТО, генерал Петр Павел считает маловероятным перерастание конфликта на Донбассе в полномасштабную агрессию со стороны России.

Читайте такжеВ НАТО заявили, что состояние готовности украинской армии не является критерием для получения Плана действий по членству

Об этом он сказал в интервью УНИАН накануне визита ВК в Украину, который пройдет 18-19 апреля во Львове.

«Наша оценка состоит в том, что такой вариант будет очень маловероятным. Есть даже вопрос, получит ли Россия выгоду от такого рода агрессии. Мы должны быть реалистами. С одной стороны, Россия не поддерживает политическое решение конфликта. В некоторой степени мы также можем спорить о том, что это удобный политический инструмент – иметь замороженный конфликт в Грузии, Приднестровье и на Донбассе, чтобы создать политическое давление на НАТО и на отдельные страны. В то же время Россия не готова сейчас быть вовлеченной в полноценный конфликт с большей магнитудой», - пояснил Павел.

При этом генерал отметил, что это не значит, что «мы не должны уделять внимание ситуации». «Мы должны приложить все наши усилия, чтобы заставить Россию вернуться к уважению международного права и норм, вернуться к стандартным нормам поведения среди других стран, основываясь на праве и порядке, которые существуют на международной арене. В этом смысле мы тоже поддерживаем Украину в том, чтобы она развивала возможности, чтобы сдержать любую агрессию. Это то, к чему мы стремимся – сделать украинские Вооруженные силы заслуживающими доверия и способными сдержать любую потенциальную агрессию», - детализировал глава ВК.

Кроме того, он не считает, что для ситуации на Донбассе возможно военное решение. «Возможно, это будет странно услышать от военного офицера, но я не верю в военные решения проблем какого рода. Есть только политическое решение, которое может быть поддержано определенными военными инструментами, но это военные инструменты только в плане сдерживания, а не реальное использование военных инструментов, чтобы разрешить ситуацию. Потому что использование военных инструментов принесет больше страданий людям, которые живут на Донбассе и в соседних регионах. Единственное решение – только через политическое урегулирование, и для этого должны быть, как минимум, двое – Россия и Украина. Все остальные могут поддерживать процесс», - обосновал глава ВК свое мнение.

При этом Павел констатировал, что НАТО поддерживает этот процесс посредством «улучшения способностей украинских Вооруженных сил, создавая достаточное и надежное сдерживание, чтобы удержать Россию от дальнейшей агрессии, и, в то же время, создавая ситуацию, в которой Россия сможет увидеть украинские силы достаточно сильными, которые, если необходимо, защитят страну, а также предотвратят любую дальнейшую эскалацию конфликта на Донбассе». «Единственное решение – через переговоры и выполнение Минских договоренностей. Потенциально, усовершенствование Минских договоренностей, добавление порядка действий, четкой ответственности и графика, сможет создать условия для всех сторон, чтобы достичь целей, одна за другой, и окончательно прийти к нормализации ситуации на Донбассе», - добавил он.