Бизнес по-европейски: крымскотатарская семья популяризирует солнечную энергетику на Буковине (видео)

12:49, 20 сентября 2016
675 0

Семья крымских татар, которая в Крыму производила солнечные электростанции, после аннексии полуострова переехала на Буковину и продолжила там свое дело. 

Кримськотатарська сім'я популяризує сонячну електростанцію на Буковині / Фото ТСН

Об этом идет речь в сюжете ТСН на 1+1.

Инженер-энергетик по специальности Адил Джураев, вернувшись после депортации в Крым, построил свой дом, к которому не были подведены линии передач. Вместо этого он приобрел солнечные пластины и спаял их.

"Установил себе на дом, и мы стали автономными. Потом соседи так захотели. И после этого мое хобби как-то так переросло, что я начал на продажу делать", - рассказал Джураев о начале своего бизнеса еще в Крыму до аннексии.

Предприниматель разместил объявление о том, что собирает солнечные батареи, на которое в первую очередь откликнулись жители Буковины – местные постоянно ездят на заработки в Европу, видят, как люди живут там и хотят такое же у себя дома.

Читайте такжеОдесская винодельня доказала европейцам, что украинское вино может быть конкурентоспособным (видео)

Однако поскольку для местных властей такой вид энергии оказался в новинку, семье предпринимателя пришлось потратить немало времени и усилий, чтобы уладить необходимые бюрократические процедуры.

Впрочем, построить такую станцию обходится недешево. Например, сейчас семья работает над мини-солнечной электростанцией стоимостью 12 тысяч евро, которая будет в состоянии производить 11 тыс. кВт энергии в год. Окупиться такая станция сможет за 5-6 лет.

Читайте такжеУкраинцы основали мебельный стартап, который оценили в Европе (видео)

Чтобы продвигать свой бизнес Адил Джураев с сыном Рустемом ездят по буковинским селам. Клиентов постепенно, но становится больше. Не дают о себе забыть и крымские пользователи солнечных станций, однако предприниматель говорит, что вернется обслуживать крымских клиентов только при условии, что Украина вернет себе Крым.

Крымские предприниматели не останавливаются на достигнутом, а потому открыли на Буковине еще один бизнес – выпечку своей национальной кухни, чтобы обеспечивать себя, когда нет заказов на солнечные электростанции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter