Россия готова добывать нефть в Иране

16:22, 25 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Заявил глава "Зарубежнефти"

Российская государственная компания "Зарубежнефть" готова работать в Иране при условии, что ей будет гарантирована безопасность правительством РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора компании Николая Брунича.

"Если будет принято решение правительством Российской Федерации, и "Зарубежнефти" будет гарантирована безопасность работы, то, наверное, мы пойдем туда", - отметил он.

Брунич сообщил, что на этой неделе в Москву прибудет заместитель министра нефти Ирана, и в Минэнерго РФ пройдут переговоры по вхождению российских компаний в эту страну. Вместе с тем, действующее против Ирана эмбарго существенно осложняет взаимодействие, добавил он.

Главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник на встрече в Брюсселе одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. В частности, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

"Буквально на этой неделе приезжает замминистра, и в Министерстве энергетики также будут проходить переговоры по вхождению российских компаний на рынок Ирана. Но то эмбарго, которое существует, вносит очень большие коррективы и является большим сдерживающим фактором для любых операций и действий с Республикой Иран", - сказал гендиректор "Зарубежнефти".

В июне 2011 года заместитель гендиректора "Зарубежнефти"Александр Кожурин сообщал, что компания обсуждает с Ираном возможность сотрудничества, в том числе рассматривается возможность разработки ряда месторождений. По его словам, делегация "Зарубежнефти"подписала с иранской стороной меморандум о взаимопонимании, который предполагает сотрудничество по различным видам деятельности - проведение геологоразведочных работ, поставки оборудования, обустройство месторождений и повышение нефтеотдачи на действующих месторождениях.

По словам Брунича, на сегодняшний день у "Зарубежнефти"нет проектов в Иране.

"Пока у нас проектов в Иране нет. Мы рассматриваем два месторождения, но то эмбарго, которое существует, является большим сдерживающим фактором", - подчеркнул он.

"Зарубежнефть"на 100% принадлежит государству. Компания участвует в реализации нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектов в различных регионах мира, в частности, во Вьетнаме, в Балканском регионе (Сербия, Хорватия), на Кубе, в Индии, России, СНГ и других странах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter