Австралия присоединится к нефтяному эмбарго ЕС

13:59, 24 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Австралия присоединится к нефтяному эмбарго, введенному странами Евросоюза (ЕС) в отношении Ирана, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на австралийского министра иностранных дел Кевина Радда.

"По вопросу Ирана я бы хотел, чтобы меня совершенно ясно поняли. Что касается действий, предпринятых Брюсселем вчера, которые заключаются в санкциях Евросоюза: мы в Австралии предпримем точно такие же, аналогичные действия", - заявил глава австралийского МИД во время визита в Лондон.

Ранее иранские власти заявляли о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

Накануне главы МИД 27 стран Евросоюза, проводящие в понедельник встречу в Брюсселе, одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Согласно пресс-релизу ЕС, запрет касается импорта, приобретения и транспортировки нефти и нефтепродуктов, а также связанных с этим финансированием и страхованием. Уже заключенные контракты по иранской нефти все еще могут выполняться до 1 июля 2012 года.

Во вторник министр внутренних дел Республики Иран Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что введение Евросоюзом санкций скажется на ухудшении экономической ситуации в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter