«Газпром» намерен отстаивать свои интересы за рубежом

11:33, 24 января 2012
Нефтегазовый комплекс
0 0

Ответ на антимонопольные меры ЕС

Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании во вторник рассмотрел вопрос об административных барьерах и препятствиях для развития за рубежом, сообщает РИА Новости со ссылкой на газовый холдинг.

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию об административных барьерах и препятствиях для развития компании, связанных с Европейской энергетической хартией, установленными правилами вхождения в капитал газотранспортных систем Европы, а также ограничениями по участию в развитии инфраструктуры потребления газа в странах Азии.

"Правлению поручено продолжить работу по выявлению препятствий для развития группы "Газпром" за рубежом и принятию необходимых мер по защите интересов компании", - говорится в сообщении.

"Третий энергетический пакет ЕС", созданный в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский "Газпром" считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Ранее источник в Совете ЕС сообщал РИА Новости, что Евросоюз готов к обсуждению с Россией на "техническом уровне" компромиссных решений по "третьему энергетическому пакету".

Напомним, что в начале октября представители Еврокомиссии без предупреждения появились сразу в нескольких европейских компаниях, занимающихся поставками, передачей и хранением газа. Стало известно, что проверки затронули несколько дочерних компаний "Газпрома" и компаний с его участием, в частности, чешскую "дочку" российского холдинга Vemex. Позднее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил журналисатм, что представители регулирующих органов Евросоюза заявили, что им потребуется год для анализа документов, изъятых в ходе обысков в дочерних предприятиях "Газпрома" на территории Евросоюза.

Еврокомиссия объясняла проверки тем, что подозревает предприятия в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза и в ценовом сговоре. В случае установления вины компаниям грозит штраф, размер которого определит Еврокомиссия.

Глава компании Алексей Миллер тогда заявлял, что "Газпром" готов защищать свои права в связи с обысками и выемкой документов, которые прошли по инициативе Еврокомиссии в его дочерних компаниях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter