Россия намерена выработать единую линию поведения в условиях норм третьего энергопакета в Европе

18:15, 14 октября 2011
Нефтегазовый комплекс
1 0

Россия намерена выработать единую линию поведения в условиях внедрения норм третьего энергетического пакета в Европе. Об этом Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал на заседании с членами Совета Безопасности по вопросам международного энергетического сотрудничества. 

Россия намерена выработать единую линию поведения в условиях внедрения норм третьего энергетического пакета в Европе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал на заседании с членами Совета Безопасности по вопросам международного энергетического сотрудничества.

«В последнее время произошел целый ряд событий, которые побуждают меня поставить этот вопрос в повестку дня Совета Безопасности для того, чтобы руководству нашей страны выработать линию поведения Правительства и крупнейших игроков на энергетическом рынке в сотрудничестве с Европой. Я имею в виду так называемую тему «третьего энергетического пакета», по которой мною и моими коллегами в Правительстве неоднократно ставился вопрос перед руководством Европейского союза о том, какие последствия будет создавать прямолинейное исполнение соответствующих правил», - сказал Д.МЕДВЕДЕВ.

Он подчеркнул, что за последнее время произошел целый ряд событий, которые создают проблемы в газовом сотрудничестве.

Д.МЕДВЕДЕВ пояснил, что имеет в виду и их нормативную основу, и договорную основу, и, наконец, организацию этого процесса.

Он поручил министру энергетики Сергею ШМАТКО и председателю правления «Газпрома» Алексею МИЛЛЕРУ представить свои предложения о том, каким образом выстраивать отношения с европейскими партнерами с учетом реализации правил так называемого «третьего энергетического пакета».

При этом Д.МЕДВЕДЕВ подчеркнул, что РФ будет исполнять все существующие договоры, которые действуют далеко не первый год, которые всегда были добротной базой энергетического сотрудничества.

«Мы рассматриваем европейские страны как наших очень близких партнеров в этой сфере. У нас очень богатая история отношений в области поставок газа и по нефтяному направлению. И, в общем и целом, мы всегда исходили из того, что существующая юридическая база является оптимальной, серьезной и достаточной», - подчеркнул Д.МЕДВЕДЕВ.

Как сообщал УНИАН, 27 сентября по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО «Газпром» прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС.

Справка УНИАН. «Третий энергетический пакет», предложенный Еврокомиссией еще в 2007 году, описывает новые правила игры на европейском газовом рынке. Документ, в частности, предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному повышению цен.

Отдельно в документе прописано, что эти правила должны применяться не только к европейским компаниям, но и к фирмам из третьих стран, работающим в ЕС. В «Третьем энергетическом пакете» отмечается, что власти каждой европейской страны могут отказать компании в праве вхождения на ее внутренний рынок в двух случаях: если компания не соответствует требованиям разделения добычи и транспорта, или если ее появление на рынке может угрожать энергобезопасности членов ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter