НПП «Радий» намерено поставлять системы безопасности

16:13, 20 ноября 2011
Атомная энергетика
1 0

 для реакторов типа CANDU

ПАО «Научно-производственное предприятие «Радий» (Кировоград) ведет переговоры с канадской корпорацией AECL об организации поставок автоматизированных систем управления технологическими процессами для реакторов третьего поколения типа CANDU-6.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил генеральный директор предприятия Александр СИОРА.

По его словам, речь идет о возможности поставок систем быстрого останова и расхолаживания реакторов типа CANDU. Гендиректор отметил, что продукция предприятия заинтересовала канадских партнеров в связи с уникальностью и надежностью решения, предложенного специалистами «Радия», в частности за счет создания украинских систем на основе FPGA-матриц, а не на основе софтовых программ, которые подвержены рискам взлома и хакерских атак.

А. СИОРА сообщил, что в рамках переговоров около года назад на предприятии был изготовлен опытный блок быстрого останова реактора, который протестирован представителями канадской компании и с незначительными замечаниями был возвращен предприятию на доработку.

Гендиректор также сообщил, что в настоящее время «Радий» проходит лицензирование на уровне канадского атомного регулятора для оформления так называемого сертификата SIL-3, которым предприятию будет предоставлен официальный статус поставщика АСУТП для реакторов типа CANDU.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter