Южная электроэнергетическая система «Укрэнерго» вынесла часть высоковольтной линии «Аджалык-Усатово» за пределы населенных пунктов.Об этом УНИАН сообщил руководитель Южной электроэнергетической системы Анатолий Козлов.

Он уточнил, что в четверг, 22 августа, новый 12-километровый участок введен в строй.

Козлов пояснил, таким образом, компания выполнила свои обязательства, зафиксированные протоколом, подписанным в конце 2010 года. В частности, в декабре 2010 года было подписано соглашения между Министерством топлива и энергетики, Национальной энергетической компанией «Укрэнерго», руководством Одесской области, Беляевской райгосадминистрацией, Усатовским и Нерубайским сельсоветами о выносе линии за территорию населенных пунктов.

«Укрэнерго» планировало завершить строительство «Аджалык-Усатово» до 2010 года. Общая протяженность линии – более 122 км, стоимость – свыше 600 млн грн (средства Европейского банка реконструкции и развития и НЭК «Укрэнерго»).

Однако между местными жителями и энергетиками произошел конфликт осенью 2009 года - когда строители начали реконструкцию участка высоковольтной линии «МолдГРЭС-Усатово» перед подстанцией «Усатово».

В частности, несколько десятков жителей поселка Усатово начали акции протеста после того, как рабочие разобрали действующие опоры. Работы по реконструкции «МолдГРЭС-Усатово» из-за противодействия граждан выполнялись с нарушением плановых сроков. Перемещение бригад, техники, механизмов было ограничено, из-за акций протеста сорвалось порядка 10 выездов бригад с механизмами к месту работ.

Жители Усатово (всего в поселке проживает более 8 тыс. человек) аргументировали свои действия тем, что реконструкция участка началась без их согласия, и ЛЭП вредит здоровью.

«Когда начались конфликты, Европейский банк поставил условия: если не будет все урегулировано, то не будет следующих траншей. Губернатор и министр приняли решение о выносе этой линии. Сейчас работы окончены», ― пояснил Козлов.

По его словам, 12-километровый участок линии (с установкой 55 новых опор) проложен на средства «Укрэнерго» - 85 млн грн.

«Мы закончили линию, которая имеет стратегическое значение, как для Одессы, так и для области. Теперь Одесса надежно защищена в плане энергообеспечения», - сказал руководитель Южной электроэнергетической системы.

Он добавил, что осталось лишь демонтировать 40 старых опор, на что потребуется порядка четырех месяцев. В дальнейшем данные опоры будут использованы для нужд «Укрэнерго».

«Из лондонского офиса Европейского банка реконструкции и развития с поздравлением по случаю завершения линии «Аджалык-Усатово». В частности, выноса ее за пределы населенного пункта. Мы также получили подтверждение очередного транша – 350 млн евро – на строительство высоковольтной линии от Запорожской АЭС до подстанции «Каховка», что в Херсонской области», - рассказал Козлов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Одесской областной госадминистрации, ранее участок ЛЭП «Аджалык-Усатово» проходил над 96 жилыми домами поселка.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram