Открыто уголовное производство / фото: ГУ НП Сумской области

В Сумской области полиция пресекла попытки так называемого «голосования» избирателей на незаконно созданном избирательном участке в селе Сосновка Конотопского района.

Как сообщила старший инспектор отдела коммуникации полиции Сумской области Елена Шевченко, информация о деятельности во время выборов ненастоящей УИК поступила в виде рапорта от работника полиции, который находился на месте происшествия.

«Деятельность незаконного избирательного участка в с. Сосновка работники Конотопа полиции выявили в ходе мониторинга в сети Интернет событий, связанных с предвыборной кампанией, и ситуации относительно организации самостоятельной Сосновской ОТГ. Некоторые жители села не желали, чтобы их село вошло в состав Поповской ОТГ, поэтому в селе по этому поводу неоднозначная ситуация», - отметила Шевченко.

На указанное место происшествия выехали сотрудники Конотопского отдела полиции, следственного управления ГУНП в области.

Сейчас установлено, что к организации этого «избирательного участка» может быть причастен один из местных предпринимателей, однако данная информация еще уточняется.

«В настоящее время на месте происшествия проводятся следственные действия», - отметила Шевченко.

По ее информации, голосование на «фейковой» УИК прекращено, люди внутрь помещения не допускаются; правоохранители готовятся зайти в помещение на законных основаниях с разрешения прокуратуры, чтобы продолжить следственные действия.

«По факту работы ненастоящей УИК открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 157 (препятствование свободному осуществлению гражданином своего избирательного права) УК. Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок», - подчеркнула Шевченко.

На уточняющий вопрос УНИАН, как могла произойти подобная история, Шевченко рассказала, что в с. Сосновка все предыдущие выборы проходили в центре населенного пункта в помещении местного дома культуры. На этот раз указанное помещение было признано неприспособленным для проведения местных выборов. Поэтому избирательный участок разместили на краю села в помещении сельской врачебной амбулатории.

«Этим воспользовались неизвестные лица, которые, по предварительному сговору между собой, самовольно разместили в доме культуры так называемый «дополнительный» избирательный участок, самостоятельно изготовили избирательную документацию, в том числе напечатанные «собственными силами» бюллетени. Местные избиратели по инерции шли голосовать в дом культуры, не зная, что настоящая УИК размещена в другом месте. Полиция устанавливает организаторов фейковой УИК», - рассказала Шевченко.

Правоохранители установили, что лица, которые организовали имитацию участка, не только установили предусмотренные законодательством реквизиты, но и разослали местным жителям приглашения на голосование.

Справка УНИАН. Согласно данным Государственного реестра избирателей, УИК №590211 расположена в с. Сосновка Конотопского района Сумской области по ул. Победы, 2, в помещении холла сельской врачебной амбулатории. Здесь зарегистрированы 765 избирателей из трех населенных пунктов - сел Сосновка, Вольное и поселка Шевченково.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram