Под Сумами функционирует незаконно образованный участок, заявили в "Опоре" / фото УНИАН

На Сумщине работают незаконно созданный участок и избирательная комиссия.

Об этом сообщила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

Читайте такжеПолиция в Киеве задержала два автобуса с подозрительными избирателями из Житомирщины (фото)

"Село Сосновка, Конотопский район, Поповская ОТГ, Сумская область. Работает незаконная УИК, которая организует голосование в сельский совет, громаду, которая отказывается входить в состав ОТГ. Действует она под идентичным номером, как и настоящая УИК - 590211. Бюллетени напечатали самостоятельно. Избиратели идут на этот участок и голосуют", - рассказала она.

По словам Айвазовской, полиция находится под участком и опрашивает людей на выходе. Правоохранители уже получили разрешение прокуратуры на вход в здание частной формы собственности для проведения следственных действий.

"Возле фейкового участка играет музыка и людей приглашают на голосование, они идут на самопровозглашенный участок вместо настоящего, а на настоящим очень низкая явка, ведь он в глубине села находится, и возле него ничего не происходит, люди не знают, что туда на самом деле нужно идти", - добавила Айвазовская.

По оценкам юристов ОПОРЫ, такие действия являются нарушением законодательства в соответствии со следующими статьями Уголовного кодекса Украины: статья 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица - членами комиссий) и статья 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Выборы в Украине

  • Украинцы сегодня выбирают депутатов областных, районных, городских, поселковых и сельских советов, а также городских, поселковых и сельских голов, мэров городов.
  • Избирательные участки работают 25 октября с 8:00 до 20:00.
  • Сегодня также можно будет принять участие во всенародном опросе по инициативе президента.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram