Законопроект о водном транспорте был существенно доработан / фото УНИАН, Александр Синица

Законопроект о водном транспорте ко второму чтению был существенно доработан, и сейчас он является сбалансированным.

Об этом в интервью УНИАН рассказал глава подкомитета по вопросам речного транспорта Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры, идеолог и один из авторов законопроекта о внутреннем водном транспорте (№1182-1-д) Артем Ковалев.

По его словам, с момента принятия документа в первом чтении в апреле этого года, он был существенно доработан с учетом 90% правок и замечаний, которые поступили от бизнеса, народных депутатов и министерств.

"К примеру, мы предусмотрели бесплатную регистрацию судовых журналов вместо их выдачи. Процедуру ведения реестра объектов инфраструктуры для большей ее прозрачности изложили в соответствии с законом "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Мы оставили лицензирование только для пассажирских перевозок и опасных грузов, а также ввели специальное разрешение при реализации грунта, изъятого в результате дноуглубительных работ. Предусмотрели возможность сброса сточных вод с суден исключительно после обработки и обеззараживания в соответствующих судовых установках, исключили возможность финансирования инфраструктуры внутреннего водного транспорта за счет средств портовых сборов. Разрешили речным портам предоставлять услуги судам с максимальной осадкой более 4,5 метра – но при условии, если они оплатили предусмотренные сборы в ближайшем морском порту. И так далее", - рассказал Ковалев.

Также он добавил, что по многим нормам законопроект предусматривает переходный период, а по некоторым из них - до трех лет.

Читайте также"17-18 миллиардов гривень в год": идеолог законопроекта о водном транспорте нардеп Ковалев рассказал о выгодах от его принятия

Ковалев убежден, что голосов в Раде для принятия этого законопроекта хватит и добавляет, что его финальная версия является лучшей из всех ранее разработанных документов.

Полную версию интервью с главой Подкомитета по вопросам речного транспорта Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры Артемом Ковалевым читайте на сайте УНИАН.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram