цей матеріал доступний українською

Рада одобрила реформу речных перевозок: подробности

15:30, 24 апреля 2020
Транспорт
954 0
Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "О внутреннем водном транспорте", который среди прочего предусматривает создание Государственного фонда внутренних водных путей для обеспечения судоходства по ним.

Читайте такжеГосрегслужба не согласовала повышение платы за проход шлюзов

Как предает корреспондент УНИАН, за принятие законопроекта №1182-1-д проголосовали 243 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке, целью принятия законопроекта является правовое урегулирование правоотношений в области внутреннего водного транспорта и установление экономических и организационных основ деятельности внутреннего водного транспорта.

"Принятие проекта обеспечит унификацию терминологии в области водного транспорта и исключения коллизий в соответствующей сфере законодательства", - говорится в документе.

Также законопроект предусматривает создание Государственного фонда внутренних водных путей в составе специального фонда государственного бюджета Украины для обеспечения судоходства.

"Источниками формирования указанного специального фонда Государственного бюджета Украины планируются: процент средств акцизного налога с произведенных в Украине горючего, акцизного налога с ввезенного на таможенную территорию Украины горючего, таможенных платежей, уплачиваемых при помещении судов в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что средства Государственного фонда внутренних водных путей будут направляться на финансовое обеспечение: обслуживания внутренних водных путей для содержания их в судоходном состоянии, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание стратегических объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности судоходства на внутренних водных путях, навигационно-гидрографического обеспечения судоходства, функционирования, реконструкции, ремонта и развития речной информационно системы, мер по развитию инфраструктуры внутреннего водного транспорта в соответствии с государственными программами, содержание, реконструкцию, ремонт, технического перевооружения и охрану судоходных гидротехнических сооружений (судоходных шлюзов), а также расходы на использование этих сооружений для пропуска судов.

Также отмечается, что основные новеллы, заложенные в законопроект "О внутреннем водном транспорте", способствуют интеграции внутренних водных путей в интермодальную логистическую схему, которая позволит Украине усилить свою конкурентную позицию в транспортной системе стран-членов ЕС.

Как сообщал УНИАН, подготовленный Министерством инфраструктуры законопроект "О внутреннем водном транспорте" был обнародован на сайте ведомства еще в мае 2015 года.

Данный законопроект был направлен в Раду в августе 2015 года, однако уже в сентябре документ был отозван, а в ноябре того же года Рада получила доработанный законопроект.

22 марта 2017 года Верховная Рада отправила на доработку в парламентский комитет по вопросам транспорта проект закона "О внутреннем водном транспорте".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter