Украина и французская Alstom финализируют контракт по обновлению парка поездов / фото facebook.com/oleksandr.kubrakov

Контракт между Укрзализныцей и французской компанией Alstom находится в финальной стадии обсуждения. Его заключение позволит обновить парк поездов УЗ, что запланировано программой президента Владимира Зеленского "Большое строительство", написал в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков по итогам конференции ParisInfraWeek, в фокусе которой было сотрудничество с Украиной.

"Alstom и Укрзализныця финализируют контракт. Это приближает нас к главной цели - обновление поездов УЗ, более быстрые и комфортные путешествия по железной дороге. Для нас важно сохранить условленный объем локализации производства и доступное финансирование", - сообщил Кубраков.

Он пояснил, что масштабное восстановление украинской инфраструктуры в рамках программы "Большое строительство" позволило усилить сотрудничество с Францией. В 2021 году Украина и Франция подписали Рамочное соглашение общей стоимостью 1,3 миллиарда евро, а новые направления, которые обсуждались на ParisInfraWeek, потенциально добавят еще 1 миллиард инвестиций.

Кроме железной дороги, Мининфраструктуры также сотрудничает с французской консалтинговой компанией Aerogestion относительно оптимальной модели создания Национального авиаперевозчика. До конца года планируется презентовать результаты и возможные решения правительства. 

"В рамках разработки концепта Национального авиаперевозчика мы также изучаем возможности для сотрудничества ГП "Антонов" и AirBus для грузовых перевозок и пожарных самолетов", - рассказал Кубраков.

Также инвестиции планируется привлекать и к дорожной части "Большого строительства", которая в течение следующих лет охватит всю основную сеть автодорог Украины. Так, в Париже был презентован проект строительства новой дороги по маршруту Краковец – Львов – Броды – Ривне.

"До конца года завершается разработка ТЭО и уже в следующем ожидаем конкурс и старт проекта. Экспертиза и опыт французских дорожных компаний в таких проектах является исключительно ценной", - подчеркнул министр.

Кроме этого, инвесторы выразили заинтересованность в проектах в области телеком, производства электромобилей и литиевых батарей, объектах по водородному транспорту. 

Украина и французская Alstom финализируют контракт по обновлению парка поездов / фото facebook.com/oleksandr.kubrakov

Напомним, ранее в присутствии президента Зеленского Мининфраструктуры договорилось со швейцарской компанией Stadler о привлечении до 500 миллионов евро инвестиций на развитие сектора железнодорожного транспорта в Украине.