Фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, меморандум подписали сегодня, 19 июня, исполняющий обязанности директора Ильичевского порта Юрий Крук и генеральный директор компании «Нью Ворлд Грейн Юкрейн» (входит в Soufflet Group) Жан-Марк Филус.

По словам директора Soufflet Group по Черноморскому региону Николая Горбачева, также присутствовавшего на церемонии подписания, ориентировочная мощность нового терминала составит до 100 тыс. тонн единовременного хранения зерновых, а годовая отгрузка – более 1 млн тонн. 

Горбачев также сообщил, что французская компания намерена максимально загрузить украинские предприятия в рамках строительства зернового терминала, техническая реализация которого займет около года.

Подписание меморандума также проходило в присутствии министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского и министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко.

«Согласно подписанному сегодня меморандуму о взаимопонимании, компания Soufflet за определенный период времени после прохождения бюрократических процедур обязуется инвестировать до 100 млн долл. в новый терминал в Ильичевском порту… Следующим шагом будет проведение конкурса на определение арендатора», - сказал министр инфраструктуры.

Он также анонсировал, что через 10-15 дней будет подписан меморандум о сотрудничестве с еще одной крупной иностранной компанией, однако не назвал ее.

Кроме того, по словам Пивоварского, Украине в ближайшие пять лет необходимо увеличить портовые мощности единовременного хранения зерновых грузов вдвое, тогда как к настоящему времени такие мощности составляют около 3 млн тонн.

Говоря о перевалочных мощностях Ильичевского порта, Пивоварский сообщил, что перевалка зерновых на сегодня находится на пике мощности с годовым показателем порядка 34 млн тонн.

В свою очередь, по словам руководителя порта Юрия Крука, данный проект является частью реализуемого стратегического плана развития предприятия, который ранее был представлен на инвестиционном форуме «Ильичевский порт. Государственно-частное партнерство. Инвестиции, стратегия, развитие». 

«Мы разработали совместно с компанией Ernst & Young 12 инвестиционных площадок, в том числе пять площадок под зерновую перевалку. Я думаю, что в ближайшее время мы представим еще ряд проектов по развитию инфраструктуры», - добавил Крук.

Как сообщал УНИАН, в начале июня в Ильичевске прошел инвестиционный форум, на котором руководитель порта Юрий Крук презентовал 12 инвестиционных площадок, выделенных портом на своей территории для потенциальных компаний-инвесторов. По словам Крука, более 20 компаний-инвесторов готовы стать партнерами Ильичевского порта в рамках реализации концепции его развития до 2018 года.

Еще весной Министерство инфраструктуры открыло конкурс на должности руководителей 10 государственных предприятий, в том числе Ильичевского порта.

Сотрудники Ильичевского морпорта намерены через суд добиться отмены конкурса на пост директора предприятия из-за невключения в состав конкурсной комиссии представителя трудового коллектива порта. Также, по словам представителей порта, в марте текущего года министр инфраструктуры Андрей Пивоварский не продлил контракт с директором порта Юрием Круком, не имея для этого никаких оснований.

17 июня на конференции коллектив порта поддержал кандидатуру Юрия Крука, в данный момент исполняющего обязанности директора предприятия, на пост руководителя порта.

По поводу ситуации, сложившейся в связи с проведением конкурса на должность руководителя порта, трудовой коллектив решил обратиться к президенту Украины Петру Порошенко и главе Одесской областной государственной администрации Михаилу Саакашвили с просьбой решить вопрос о проведении конкурсного отбора на пост руководителя порта законным путем, а также организовать работу по отстаиванию интересов трудового коллектива предприятия.

Читайте такжеФранцузская Soufflet Group положительно оценивает деятельность менеджмента Ильичевского морпорта

Справка УНИАН. Компания Soufflet основана во Франции 115 лет назад как предприятие по скупке и переработке зерна. Сейчас компания занимает лидирующие позиции в мире по ряду показателей: является крупнейшим во Франции экспортером зерна, первым мукомолом в Европе, первым солодовщиком в мире, занимает первое место в Европе по переработке кукурузы. Со штатом в 2,4 тыс. человек в шести странах Европы (Франция, Англия, Бельгия, Испания, Италия и Голландия) и 27 промышленными установками группа в настоящее время занимает ведущее место в аграрном секторе Европы.

Госпредприятие «Ильичевский морской торговый порт» – универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать наливные, навалочные и генеральные грузы. 29 причалов порта способны принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн.