цей матеріал доступний українською

В Украине появятся диагональные пешеходные переходы

11:48, 12 апреля 2019
Транспорт
489 0
Благодаря диагональным переходам риск аварий на дорогах уменьшается до 10% / фото ksonline.ru

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) разрабатывает проект изменения государственной строительной нормы (ГСН), которой предлагается разрешить проектировать косые пешеходные переходы.

Читайте такжеВ Украине начнут строить трамвайные остановки на высоких платформах

Как сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, проект изменений в государственные строительные нормы сейчас разрабатывается госпредприятием "ГосдорНИИ".

"Сегодня в Европе большинство пешеходных переходов - наземные, а не подземные, как у нас. Несмотря на это, аварий там в разы меньше. Все благодаря умному проектированию улиц и дорог. Например, устройству на перекрестках наземных пешеходных переходов с "косой зеброй" - не под прямым углом к тротуару, как обычно, а чуть наискось", - написал он.

Парцхаладзе подчеркнул, что благодаря таким переходам повышается видимость людей на переходе - риск наезда или иной аварии намного меньше, а также повышает внимание и самого пешехода, заставляет его смотреть в сторону движущегося.

"Поэтому мы сейчас детально изучаем внедрения этой практики у нас, чтобы повысить безопасность пешеходов. Большинство ДТП в Украине с участием пешеходов происходит именно на перекрестках. По статистике МВД в 2018 году на украинских дорогах погибло около 3 тысяч человек, около 30 тысяч - травмированы. Самые частые причины аварий - нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение разрешенной скорости и вождение в нетрезвом состоянии", - добавил замминистра.

По словам Парцхаладзе, практика косых пешеходных переходов сегодня встречается в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и других странах.

"По подсчетам экспертов, только благодаря их использованию риск аварий на дорогах уменьшается до 10%",- отметил он.

Справка УНИАН. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter