Устанавливается перечень обязательств участников рынка / Иллюстрация REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О предоставлении строительной продукции на рынке», который парламент принял 2 сентября.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, документ ставит целью гармонизацию условий функционирования отечественного рынка строительной продукции с европейскими правилами.

Читайте такжеЗеленский обещает построить в Виннице аэропорт

Что изменится

Закон определяет правовые и организационные принципы введения в оборот или предоставление строительной продукции на рынке. Устанавливается перечень обязательств участников рынка и определяются основы декларирования технических показателей строительной продукции.

Также отмечается, что документ устанавливает требования к сооружениям и вводит механизмы обеспечения взаимосвязи нормативных требований к инженерным и конструктивным системам зданий и строительной продукции.

Закон должен помочь предотвратить попадание фальсификата и опасной продукции на отечественный рынок, а также ввести европейские подходы к размещению на рынке строительной продукции.

Кроме того, закон будет способствовать созданию условий для свободного передвижения товаров и услуг на рынке, повышению инвестиционной привлекательности Украины, повышению безопасности и надежности зданий и сооружений, внедрению механизмов обеспечения взаимосвязи нормативных требований к инженерным и конструктивным системам зданий и строительной продукции.

"Большая стройка" в Украине

  • С 1 марта 2020 года в Украине стартовал проект "Большая стройка", который предполагал не только масштабное дорожное строительство, но и строительство социальной инфраструктуры страны.
  • Премьер-министр Денис Шмигаль заявлял, что Украина в этом году направит на дорожное строительство более 100 миллиардов гривень, что является беспрецедентно крупной суммой.
  • Власти планировали в 2020 году восстановить рекордное за время независимости Украины количество дорог – более шести тысяч километров. В частности - более чем четыре тысячи государственного значения и две с половиной тысячи местного значения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram