Консорциум инвесторов, в числе которых собственник "А Девелопмент" Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова, приобрел Первый киевский машиностроительный завод (бывший "Большевик") на аукционе в рамках "Большой приватизации".

Об этом стало известно в результате торгов, состоявшихся сегодня в помещении Фонда госимущества Украины, пишут "Українські новини".

"Мы с партнерами стали победителями аукциона по приватизации Первого киевского машиностроительного завода, проведенного Фондом Госимущества. Для нас это большая честь и ответственность. Мы уже доказали, что умеем успешно реализовывать проекты редевелопмента и интегрировать уже существующие объекты с новой актуальной функцией в современную жизнь города. Пример – реставрация исторических корпусов киевского завода Арсенал, - комментируют результаты аукциона новые собственники. -  Мы подойдем к редевелопменту объекта комплексно, начиная со всестороннего анализа и консультации экспертов в области градостроения, архитектуры и других смежных отраслей. Наша задача – сделать Киев лучше. Мы уверены, что редевелопмент ПКМЗ станет достойным продолжением нашей работы в этом направлении".

Первый киевский машиностроительный завод был выставлен на приватизацию в июле текущего года. Это первый объект из списка "Большой приватизации", на которую власти возлагают большие надежды с точки зрения привлечения инвестиций. Стартовая цена лота, которую установила аукционная комиссия по приватизации – 1,38 млн грн. О своем желании участвовать в конкурсе заявило 15 компаний, среди которых ведущие девелоперы столицы.

Как заявлял глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, эта приватизация была проведена на высоком уровне – "12 из 12". Комментируя итоги приватизации украинскому Forbes, глава ФГИУ заявил, что успешная продажа "Большевика" не только пополнит бюджет государства, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест и модернизации производства. "Киев вместо заброшенной территории получит проекты комплексного развития, а государственный бюджет – погашение долгов в размере 500 млн грн и миллиардные поступления от приватизации", – заявил он.

АО "Первый киевский машиностроительный завод" (экс-"Большевик") начал работу в 1882 году и стал единственным в Киеве универсальным машиностроительным комплексом с полным циклом производства. В Фонде госимущества заявляли, что к моменту приватизации производство на заводе было уничтожено, и объект выживал исключительно за счет сдачи помещений в аренду. За 2020 год ПКМЗ показал доход 84,2 млн грн, убыток – 22,4 млн грн. Долги завода – более 500 млн грн.

Компании А Девелопмент и UDP специализируется на развитии проектов жилой недвижимости, а также — коммерческой и социальной инфраструктуры в комплексах европейского уровня. Компании известны проектом реставрации Киевской крепости и исторических корпусов завода Арсенал, где были созданы полюбившееся киевлянам общественные пространства.