Эксперты прогнозируют рот цен на услуги / фото facebook.com sportlifeua

Из-за стремительного роста цен на газ в Украине неизбежно взлетят цены практически на все виды услуг.

Такой прогноз озвучил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко, сообщает Telegraf.

Читайте такжеВ Украине взлетят цены даже на дешевые продукты - прогноз

По словамПопенко, роста тарифов для бизнеса не избежать, поскольку цены на газ для него, в отличие от цен для населения, государство компенсировать не будет.

"Стоит ждать подорожания почти всех видов услуг, потому что подорожает либо газ для котельных в торговых центрах, либо стоимость тепла для торговых центров. А вслед за ним потянутся вверх цены на услуги всех видов — спортзалы, бассейны, торговые центры, аренда помещений под бизнес", — отметил эксперт.

Также Попенко отметил, что вероятен рост цен в строительной отрасли. Например, при производстве цемента или кирпича для их просушки активно используется природный газ, а значит может вырасти в цене и само строительство.

Цены на газ и реакция ЕС:

5 стран Европейского Союза просят расследовать аномально высокие цены на газ.

Так, Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция в своем совместном заявлении призвали установить общие правила покупки газа, чтобы смягчить резкий скачок цен на газ.

Среди основных причин рекордного роста цен на природный газ в Европе - низкие запасы газа в хранилищах из-за холодной зимы и слабые темпы закачки, вызванные дефицитом предложения.

Кроме того, рекордно высокими являются и цены на уголь. С начала года его стоимость выросла вдвое – до 200 долларов за тонну.

6 октября 2021 года цена газа в Европе взлетела почти до 2 тысяч долларов.

Рост цен на продукты в Украине: 

  • Цены на сахар и подсолнечное масло в Украине в августе 2021 года в годовом выражении - по сравнению с августом 2020 года – повысились на 91,2% и 75,6% соответственно.
  • В августе в годовом выражении цены на яйца выросли на 51,8%, хлеб подорожал на 16,5%, мясо – на 11%, макароны – на 10%.
  • Эксперты также прогнозировали, что из-за подорожания газа в Украине взлетят цены на хлеб.