Народный депутат Василий ГОРБАЛЬ (Партия регионов) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4101 "О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2009 год" (относительно уменьшения суммы средств, которые передаются в государственный бюджет с бюджета г.Киева).

Документ предполагает уменьшить доходы бюджета страны на 3,42 млрд. грн. – до 235,51 млрд. грн. – за счет сокращения поступлений из городского бюджета Киева, автоматически увеличив дефицит госбюджета до 34,525 млрд. грн., пишет «Коммерсант-Украина» (от 24 февраля №32 (853)).

Таким образом, представитель Партии регионов предлагает Верховной Раде снизить нагрузку на бюджет Киева до 4 млрд. грн. Сэкономленные средства предложено потратить на медицину и образование.

В.ГОРБАЛЬ объяснил свое требование тем, что Кабинет министров предусмотрел взять из столичного бюджета "рекордную за годы независимости сумму" – 7,42 млрд. грн. (+31,3% к 2008 году), в то время как Киевсовет запланировал сократить в этом году доходы города более чем на 6,33 млрд. грн. (-28,87%). 26 февраля столичный бюджет должен быть утвержден с доходами 15,607 млрд. грн.

"Отчисления в 7,4 млрд. грн. Киев не потянет. При подготовке городского бюджета в бюджетной комиссии пришли к выводу, что норматив должен быть на уровне 5,2 млрд. грн., и именно на эту цифру Киев и будет ориентироваться", – заявил изданию В.ГОРБАЛЬ.

Вместе с тем, заместитель председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Наталья НОВАК (Блок Виталия Кличко) отрицает, что депутаты самовольно сократят объемы отчислений в госбюджет до 5,2 млрд. грн., что является прямым нарушением законодательства. "Это изъятие средств все равно проходит через казначейство, невзирая на то, что мы примем в горбюджете", – объяснила она.

В то же время, в парламентской коалиции, по данным газеты, не готовы настолько урезать доходы госбюджета, опасаясь, что это окончательно его разбалансирует. Кроме того, другие регионы также могут потребовать уменьшить их обязательства перед государством.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram