Одним из действенных и эффективных мер профилактики несчастных случаев является процесс их расследования, - утверждают в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Цель каждого расследования того или иного страхового несчастного случая, заключается в определении  причин, которые привели к травматизму или профзаболеванию.  А второе задание комиссии, которая проводит расследование -  предупредить подобные случаи травматизма на предприятиях в дальнейшем.

Представители рабочих органов исполнительной дирекции Фонда регулярно принимают участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на предприятиях.

Лишь в первом квартале 2015 года каждый страховой эксперт Фонда принял участие в расследовании 2-3 несчастных случаев в месяц. Наибольшая нагрузка на страховых экспертов легла в Днепропетровской, Львовской области и в городе Киеве. Так, по факту участия этих областей в расследованиях было составлено 307 актов формы Н-1, которые говорят о том, что несчастный случай действительно связан с производством.

Разбираясь в причинах высокого травматизма, страховые эксперты по охране труда выявили 901 нарушение законодательства об охране труда. Ими было составлено 122 протокола об административных правонарушениях за несвоевременное сообщение о несчастном случае на производстве, что говорит о халатном отношении работодателей к вопросам охраны труда и о желании умолчать факт несчастного случая или же вывести его из категории производственного травматизма.

С такими работодателями регулярно проводятся консультации и разъяснительная работа относительно ответственности за нарушения законодательства об охране труда. Поскольку пропаганда безопасных и безвредных условий труда занимает одно из важных мест в профилактической работе Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, страховые эксперты регулярно принимают участие в круглых столах, семинарах, совещаниях, где обсуждаются вопросы организации безопасных условий труда на предприятиях страны. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram