цей матеріал доступний українською

Приказ о выдаче лицензий на нефтегазодобычу вне аукциона компании Фукса подписал задержанный на взятке Фощий - Госгеонедр

14:11, 11 сентября 2018
Промышленность
299 0
Неделю назад главу Госгеонедр задержали на взятке в 3 тысячи долларов / фото УНИАН

Приказ Государственной службы геологии и недр Украины о расширении границ лицензированных участков на пяти месторождениях нефти и газа для компании "Ист Юроуп Петролеум" (прошлое название – "Голден Деррик"), которая, по данным СМИ, принадлежит бизнесмену Павлу Фуксу, подписал первый заместитель главы Госгеонедр Николай Фощий, задержанный сотрудниками правоохранительных органов во время получения взятки.

Читайте такжеГосгеонедр использует закон для прикрытия своих непрозрачных действий – Минэкологии

Соответствующий приказ №300 от 31 августа опубликован на сайте Госгеонедр.

В частности, согласно документу, Госгеонедр расширила для вышеуказанной компании границы лицензированных участков на Клюшниковской, Дружинской, Боярско-Чапаевской, Майоровской и Юго-Свистунковской площадях в Полтавской области.

Этим же приказом Госгеонедр без проведения аукционов выдала на 20 лет специальные разрешения на разработку нефтегазовых площадей малоизвестным компаниям: "Сенс-Д", "Твинс Групп", "Элион Инвест".

Как сообщал УНИАН, 3 сентября работники Департамента защиты экономики Национальной полиции и прокуратуры Киевской области задержали первого заместителя главы Государственной службы геологии и недр Николая Фощия во время получения 3 тысяч долларов взятки.

На время задержания Фощий временно исполнял обязанности главы Госгеонедр, так как действующий руководитель Госгеонедр Олег Кирилюк находился в отпуске.

Ранее из-за отсутствия аукционов деятельность Госгеонедр остро критиковалась со стороны игроков рынка.

В середине мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в течение последних четырех лет Госгеонедр выдала около 700 спецразрешений на пользование недрами, из которых только 43 - по результатам проведения аукционов.

Во времена президентства Виктора Януковича СМИ связывали компанию "Голден Деррик" с интересами экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Проведенная Генпрокуратурой проверка установила, что в 2011-2012 годах Государственная служба геологии и недр без проведения аукционов выдала "Голден Деррик" 48 спецразрешений на разработку нефтегазовых месторождений в Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Согласно проверке, 26 решений было принято при отсутствии предусмотренных законом документов. Еще по 16 участкам, предоставленным в пользование компании, на протяжении двух лет не уплачено в бюджет более 5 миллионов гривень за геологическую информацию, которая необходима для использования полезных ископаемых.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter