цей матеріал доступний українською

«Укрпоште» могут разрешить предоставлять финансовые услуги - Нацбанк против

11:13, 19 мая 2020
Финансы
118 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины выступает против принятия Верховной Радой на сегодняшнем заседании законопроектов №2788 и №2788-д, позволяющих национальному оператору почтовой связи «Укрпошта» предоставлять финансовые услуги.

Читайте такжеРазумков назвал возможную дату рассмотрения законопроекта об азартных играх

«Нелогично. Неконкурентно. Рискованно. Это если в три слова сжать нашу позицию об идее разрешить «Укрпоште» предоставлять банковские услуги. Национальный банк выступает против принятия этих проектов закона и против создания государственного «почтового» банка», - сказано в сообщении НБУ на его странице в соцсети Facebook.

В Нацбанке подчеркнули, что расширение статуса «Укрпочты» является шагом к увеличению монополии государства в финансовом секторе; выводит ее из регулирования НБУ; может навредить государственным банкам Украины, а также приводит к повышенному риску использования «Укрпошты» для отмывания денег.

В Нацбанке считают, что «Укрпошта» может предоставлять в сельской местности агентские услуги от имени банков и в целом может работать в рамках нового платежного законодательства, не требующего принятия нового под государственного почтового оператора.

Как сообщалось, на сегодняшнем заседании Верховная Рада рассмотрит законопроекты №2788-д и №2788, дающих право «Укрпоште» предоставлять финансовые услуги.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter