Иллюстрация REUTERS

Сейчас есть все признаки надеяться на восстановление экономического роста.

Об этом в эфире Свободы слова сообщил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, среди причин таких ожиданий, в частности, увеличение уровня потребления электроэнергии, «что свидетельствует об определенном восстановлении промышленности», а также показателей ОВГЗ и запланированной программы МВФ.

Читайте такжеШмыгаль рассказал, куда пойдут деньги от МВФ

При этом он добавил, что «до конца года бюджет 2020 года будет выполнен».

«Более того, ставится задача перед руководителями налоговой и таможенной службы, чтобы они перевыполнили эти показатели, учитывая ту динамику спада, которую мы имеем, чтобы мы имели возможность наверстать», – сообщил министр.

Марченко поделился, что уже к 2023 году Украина планирует отказаться от кредитования Международного валютного фонда.

«Мы верим, что у нас будет возможность до 2023 года, уже в 2022 году сказать, что 0 кредитов от МВФ в бюджет. То есть, мы имеем возможность за счет детенизации, увеличение доходов, повышение расходов, повышение наших кредитных рейтингов», – сказал он.

Как сообщал УНИАН, 10 июня Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 миллиарда SDR (около 5 миллиардов долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19. Первый транш по новой программе составит 2,1 миллиарда долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram