цей матеріал доступний українською

В Украине начали назначать пенсии онлайн

14:44, 02 июля 2020
Финансы
358 0
Пенсионерам придется авторизироваться на портале фонда / фото УНИАН

Об этом сообщается на сайте Министерства цифровой трансформации Украины.

С 1 июля 2020 года пенсия назначается автоматически при достижении пенсионного возраста. При этом нет необходимости дополнительно обращаться и лично посещать органы Пенсионного фонда. Сервис позволяет предоставить всю необходимую для назначения пенсии информацию заранее и провести проверку имеющихся в фонде данных.

Читайте такжеВ Украине хотят существенно уменьшить количество получателей льготной пенсии

С начала работы сервиса заявления подали уже 813 будущих пенсионеров.

Для назначения пенсии нужно авторизоваться на портале фонда (portal.pfu.gov.ua) с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП), заполнить анкету, добавить копии документов, подписать заявление КЭП и отправить его в орган фонда. После обработки заявления пользователь получит сообщение об автоматическом назначении пенсии, датах и размере выплат. Вскоре услуга будет доступна также пользователям, которые не имеют КЭП. Они смогут авторизоваться через BankID или систему электронной идентификации id.gov.ua.

Документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовую книжку, документы об обучении, военную службу и т.д.), можно подать заблаговременно. Трудовую книжку может подать как работодатель, так и сам пользователь. Пенсионный фонд уже начал работу по внедрению электронной трудовой книжки.

Как сообщал УНИАН, с 1 июля 2020 года в Украине повышается уровень прожиточного минимума, а это означает, что увеличится и сумма ряда социальных выплат.

Также с 1 июля в Украине вырастет и размер минимальной пенсии – она составит 1712 гривень (на 74 гривень больше).

Напомним, что последний раз пенсию повышали 1 декабря 2019 года - до 1638 гривень. Также с 1 июля вырастет и надбавка пенсионерам за стаж - ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж более 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины). Она составляет 1% минимальной пенсии за каждый дополнительный год (до июля это было 16,38 гривень, а с 1 июля - 17,12 гривень).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter