Доллар может упасть до 20% на фоне восстановления мировой экономики / REUTERS

Благодаря появлению вакцины от COVID-19 и восстановлению мировой экономики падение доллара может составить до 20%.

Банки, уже имевшие негативные прогнозы по отношению к доллару в следующем году, ухудшили ожидаемые показатели на фоне появления новых клинических испытаний, пишет Экономическая правда со ссылкой на Financial Times.

Аналитики Wall Street ожидают, что после появления вакцины доллар "упадет" из-за роста уверенности в мировой экономике.

Восстановление экономики и уверенности на рынках дает возможность прибегать к более рискованным шагам. При этом, доллар считается валютой, которая пользуется повышенным спросом во времена кризиса как "гарант безопасности". Так было и во времена первых вспышек COVID-19.

Таким образом, по прогнозам банков, падение доллара может составить до 20% в следующем году. Аналитики сравнивают ожидаемую в следующем году ситуацию с падением, наблюдавшимся в середине 2000-х.

Тогда доллар достиг падения в 33% за несколько лет. Спрос на другие валюты на развивающихся рынках стремительно рос, ведь инвесторы шли по низким процентным ставкам. Тенденцию остановил мировой кризис 2008 года.

Читайте такжеНовый фурор биткоина. Когда цифровую валюту легализуют в Украине

Консенсус-прогнозы Bloomberg демонстрируют ожидаемое падение индекса доллара около 3% к концу следующего года. Евро в это время может достичь 1,21 доллара против 1,18 доллара сейчас.

В американском инвестиционном банке Morgan Stanley ожидают падения индекса на 4% благодаря росту валют Норвегии, Швеции, Новой Зеландии и Австралии. По мнению аналитика компании, евро будет стоить 1,25 доллара в конце 2021 года.

Банковские аналитики также отмечают, что повышение США учетной ставки приведет к оттоку инвесторов в поиске лучших условий, что еще больше отразится на показателях доллара.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram