Падение украинской экономики немного замедлилось / REUTERS

Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам восьми месяцев 2020 года замедлилось до 5,8% после падения на 6,2% по итогам января-июля.

Читайте такжеЕБРР ухудшил прогноз падения экономики Украины

Об этом сообщается в обзоре экономической активности за январь-август 2020 года, опубликованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"В августе 2020 года на фоне продолжения адаптации к деятельности в условиях мягкого карантина почти все виды экономической деятельности продемонстрировали снижение темпов падения, а некоторые – даже рост (в частности, розничный сегмент рынка и строительство)", - сказано в обзоре.

Какие сферы экономики замедлили падение

В Минэкономики отметили, что все виды промышленной деятельности, строительство, транспортная сфера, торговля, а также сельское хозяйство улучшили свою динамику, а индекс ожиданий деловой активности вырос по сравнению с июлем. Это привело к замедлению падения сводного индекса производства товаров и услуг до 6,5% (по итогам семи месяцев падение индекса составило 7,3%).

Среди ключевых факторов, которые позитивно сказались на экономике, министерство отметило благоприятную конъюнктуру на мировых рынках черных металлов и металлических руд в августе, сохранение относительно высокой покупательной способности населения и адаптацию бизнеса к работе в условиях карантина. Вместе с тем отмечается низкая инвестиционная активность в отечественной экономике.

Что этому предшествовало

  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценило падение ВВП Украины в первом полугодии в 6,5%, в том числе во втором квартале года – в 11%.
  • Падение ВВП Украины по итогам 7 месяцев года замедлилось до 6,2% с 6,5% в первом полугодии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram