США наложили санкции на Россию / фото ua.depositphotos.com

России остается чуть более одного дня, чтобы провести выплаты по двум иностранным облигациям и избежать дефолта в борьбе с санкциями.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

По данным журналистов, в среду, 4 мая, истекает льготный период для перевода $650 млн купонных и основных платежей после того, как в начале апреля средства заблокировали за попытку осуществить транзакцию в рублях.

Bloomberg отмечает, что первый более чем за 100 лет дефолт России по внешнему долгу выглядел бы неизбежным до тех пор, как Министерство финансов РФ сообщило, что средства для погашения облигаций движутся через финансовую систему.

"Однако долларам еще придется пройти последние этапы. По состоянию на вторую половину дня 2 мая в Европе платежи еще не поступили по крайней мере в одну из расчетных палат. Осложнения являются результатом широких финансовых и экономических санкций, наложенных на Россию после ее вторжения в Украину. Они включают санкции против некоторых крупнейших кредиторов страны, арест активов и замораживание валютных резервов страны", — подчеркнул информированный инсайдер из ЕС.

Bloomberg отмечает, что отсчет до дефолта стартовал после того, как финансовый конгломерат JPMorgan Chase & Co. прекратил выплаты по облигациям на приказ Казначейства США. За несколько дней до дедлайна Москва воспользовалась внутренними долларовыми запасами и объявила, что перевела деньги иностранному платежному агенту. Казначейство США, по данным агентства, одобрило сделки, поскольку России пришлось воспользоваться резервами, которые могли быть использованы на финансирование войны.

Вместе с этим, как пишет Bloomberg, даже если платежи Москвы дойдут до адресата и РФ избежит дефолта — "это будет временной передышкой", поскольку через несколько дней у Кремля наступает новый срок уплаты процентов в долларах и евро по суверенным облигациям.

Напомним, партнеры Украины продолжают вводить мощные экономические санкции против РФ. Евросоюз и Соединенные Штаты Америки готовят уже шестой пакет санкций против России. Он включает пункт о российской нефти.

В России признали, что ближайшие годы будут очень трудными в экономическом аспекте.

Вас также могут заинтересовать новости: