Гривня вошла в список самых недооцененных валют мира

15:27, 27 января 2014
Финансы
3 0

Национальная валюта Украины недооценена на 51% по отношению к доллару и на 54,3% - по отношению к евро

Украина в пятерке стран мира с самой недооцененной национальной валютой

Украина попала в пятерку стран мира с самой недооцененной национальной валютой, свидетельствуют данные индекса «Биг Мак» (The Big Mac index) журнала The Economist за январь 2014 года.

Читайте такжеДоллар на межбанке достиг 8,46 грн

Данные индекса свидетельствуют, что национальная валюта Украины недооценена на 51% по отношению к доллару США и на 54,3% - по отношению к евро. Предполагаемая стоимость доллара к гривне, согласно данным исследования, должна составлять 4,11 грн/долл. при действующей стоимости 8,38 грн/долл., по отношению к евро – 5,19 грн/евро при действующей стоимости 11,37 грн/евро.

По результатам исследования, в пятерку стран, национальные валюты которых недооценены на 50% и выше, вошли Индия, Южная Африка, Малайзия, Украина и Индонезия.

Российская валюта, по данным исследования, недооценена на 43,3% по отношению к доллару и на 47,2% - по отношению к евро.

Справка УНИАН. Big Mac Index рассчитывается журналом The Economist с 1986 года. Индекс основан на теории паритета покупательной способности и использует в качестве эталонной величины стоимость гамбургера в ресторанах сети быстрого питания McDonald's в разных странах мира. За основу берется цена "Биг Мака" в США, и если в какой-то стране он дешевле, то валюта этой страны считается недооцененной, соответственно, курс доллара в этой стране должен быть ниже. Недооцененность национальных валют наиболее характерна для экспортно-ориентированных стран, к которым относится и Украина.

В понедельник, 27 января, Национальный банк Украины, впервые с начала 2014 года, вышел на межбанковский валютный рынок с интервенциями, предлагая доллар по курсу 8,4 грн/долл. при рыночных котировках 8,5200 грн/долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter