фото УНИАН

Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии три законопроекта, которые касаются обеспечения государством вкладов физических лиц.

Читайте такжеВ НБУ не видят никаких проблем для клиентов "ПриватБанка" после национализации

Как передает корреспондент УНИАН, это президентский законопроект о внесении изменений в закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно гарантирования государством вкладов физических лиц (№ 5553), а также два альтернативных депутатских: № 5553-1 с аналогичным названием и законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности» и в закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (№ 5553-2).

Как отметил председатель ВР Андрей Парубий, он дает поручение Комитету по финансам и банковской деятельности провести заседание в перерыве и рассмотреть эти законопроекты, а на вечернем заседании их планируется вынести на рассмотрение сессионного зала.

Читайте такжеСредства на счетах корпоративных клиентов в "ПриватБанке" разморозят с приходом нового менеджмента - сообщение банка

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, предоставляющий вкладчикам национализированного «ПриватБанка» дополнительные гарантии вкладов, аналогичные государственному «Ощадбанку».

Решение о национализации «ПриватБанка» было принято 18 декабря на основании результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины.

В Кабмине подчеркнули, что все действия властей проходят в четкой координации с международными финансовыми организациями при их полной поддержке.

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу учреждения в обычном для клиентов режиме. В правительстве исходят из того, что принятое решение спасло как собственно «ПриватБанк», так и всю банковскую систему.