НБУ ожидает завершения полной диагностики банковской системы до середины 2017 года

13:50, 07 июня 2016
Финансы
458 0

В этом году регулятор начал диагностику 40 банков.

Фото УНИАН

Национальный банк Украины по результатам диагностики 20 крупнейших банков, на которые приходится 86% банковской системы, подписал с 18 банками программу докапитализации, и ожидает завершения диагностики оставшихся банков до середины 2017 года.

Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Читайте такжеВ украинских банках продолжает расти уровень проблемных кредитов

«Мы закончили диагностику 20 крупнейших банков, по 18 банкам мы подписали программу докапитализации, которая рассчитана на 3 года. На сегодняшний день эти 18 банков составляют 86% банковской системы. Поэтому капитализация этих банков - это и есть для нас процесс очищения, который прошел», - сказала Рожкова.

Она подчеркнула, что регулятор разработал беспрецедентную программу, рассчитанную на 3 года, и теперь все зависит от акционеров и от их готовности поддерживать свои банки.

«Мы начали в этом году диагностику следующих 40 банков. Оставшиеся банки мы должны будем продиагностировать до середины 2017 года. Это совершенно не значит, что мы с ними не работаем в обычном режиме», - добавила Рожкова.

Она подчеркнула, что проблемы у всей банковской системы и причины ухудшения качества активов – одинаковые, и НБУ продолжает работать с акционерами и менеджментом банков, от которых и зависит дальнейшая судьба финучреждений.

«Банкротство может быть всегда, и это не обязательно из-за того, что нарушены какие-то нормативы. Может быть много разных причин. Более того, когда некоторые СМИ раскачивают ситуацию по отдельным банкам, что происходит довольно часто, и появляется информация разной степени достоверности, то, наверное, этот вопрос нужно задавать коллегам», - отметила Рожкова, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте такжеНеплатежеспособные банки должны НБУ 55,5 миллиарда

Как сообщал УНИАН, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов.

С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 11 финучреждений с учетом совместного с Министерством финансов решения о выведении с рынка государственного санационного «Родовид Банка».

По состоянию на 1 мая в Украине насчитывалось 109 финансовых учреждений, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности.

Всемирный банк в рамках мер украинских властей по повышению устойчивости и эффективности банковской системы страны ожидает консолидации банковского сектора в Украине и снижения количества банков до 100 в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter